大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/16~7/19献立表

 

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月15日

 

海の日

 

火曜日
7月16日

【主食・主菜】ハッシュドビーフ(精白米、牛肉、玉葱、しめじ、人参、マッシュルーム、グリンピース)
【飲物】飲むヨーグルト
【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、ロースハム、胡瓜、コーン、ミニトマト※コールスロードレッシング)
【果物】アメリカンチェリー

エネルギー:759kcal たんぱく質:29.6g 脂質:28.9% カルシウム:674mg 塩分:2.6g

水曜日
7月17日

【主食・主菜】いわしの蒲焼き丼(精白米、いわし、錦糸卵、かいわれ大根)
【汁物】具沢山汁(つきこんにゃく、人参、えのき、木綿豆腐、じゃが芋、絹さや)
【副菜】ゆかり和え(かぶ、大根菜、大葉、ゆかり)

エネルギー:720kcal たんぱく質:27.9g 脂質:29.9% カルシウム:158mg 塩分:2.4g

 木曜日
7月18日

【主食】パン(黒糖パン、ソフトフランス)
【汁物】スープ(ベーコン、玉葱、パセリ)
【主菜】グリルドチキン~きのこソース~(鶏肉/付:タリオリーニ、ズッキーニ、赤・黄パプリカ/きのこソース:しめじ、マッシュルーム)
【副菜】ブロッコリーとロマネスコカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、レタス、エンダイブ※白フレンチドレッシング)

エネルギー:738kcal たんぱく質:29.3g 脂質:29.9% カルシウム:108mg 塩分:2.7g

金曜日
7月19日

【主食・主菜】挽肉とキムチのチャーハン(精白米、豚挽肉、キムチ、ニラ、卵)
【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、玉葱、ベビーホタテ)
【副菜】くらげとツナの中華和え(くらげ、胡瓜、人参、ツナ、コーン、もやし、水菜)
【デザート】桃まん

エネルギー:726kcal たんぱく質:24.6g 脂質:23.9% カルシウム:110mg 塩分:2.7g