大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/8~7/12献立表

 

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月8日

【主食・主菜】中華飯(精白米、豚肉、ホタテ、イカ、白菜、人参、木耳、玉葱、青梗菜、ヤングコーン)
【汁物】春雨スープ(春雨、ニラ)
【主菜】棒棒鶏風サラダ(鶏ささみ、胡瓜、もやし、レタス、赤パプリカ※焙煎ごまドレッシング)

エネルギー:732kcal たんぱく質:24.5g 脂質:24.6% カルシウム:145mg 塩分2.5g

火曜日
7月9日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(油揚げ、大根、万能葱)
【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/大葉、はじかみ)
【副菜】炒り煮(人参、レンコン、こんにゃく、竹の子、どんこ椎茸、インゲン)
【果物】オレンジ

エネルギー:723kcal たんぱく質:28.5g 脂質:25.8% カルシウム:183mg 塩分:2.9g

水曜日
7月10日

【主食・主菜】水菜としめじのぺペロンチーノ(スパゲッティ、水菜、しめじ、サラダほうれん草、ベーコン、桜エビ、鷹の爪)
【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、鶏肉、パセリ)
【副菜】シーザーサラダ(ロメインレタス、胡瓜、トレビス、人参、クルトン、粉チーズ※シーザードレッシング)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、白桃、黄桃、洋梨、りんご)

エネルギー:737kcal たんぱく質:17.9g 脂質:28.3% カルシウム:171mg 塩分:2.7g

 木曜日
7月11日

【主食】青菜ご飯(精白米、青菜ご飯の素)
【汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、長葱)
【主菜】ゴーヤと豆腐のチャンプル(ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉、キャベツ、もやし、乾椎茸、卵、人参)
【副菜】ごま和え(えのき、小松菜、白ごま)

エネルギー:748kcal たんぱく質:27.7g 脂質:29.2% カルシウム:354mg 塩分:2.7g

金曜日
7月12日

【主食】パン(ミルクロール、ホワイトブレット)
【汁物】具沢山スープ(大根、セロリ、ズッキーニ、ベーコン、パセリ)
【主菜】ミラノ風カツレツ(豚肉/付:ブロッコリー、ジャーマンポテト、人参グラッセ/トマトソース:トマト、玉葱)
【副菜】グリーンサラダ(レタス、胡瓜、ベビーリーフ、ラディッシュ※柑橘ドレッシング)
【果物】メロン

エネルギー:728kcal たんぱく質:29.5g 脂質:28.2% カルシウム:190mg 塩分:2.6g