大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/16~12/20献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月16日

【主食・主菜】鮭そぼろ丼(精白米、白ごま、鮭、錦糸卵、ほうれん草)
【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉)
【副菜】もち巾着と野菜の煮物(もち巾着、人参、こんにゃく、竹の子、どんこ椎茸、インゲン)
【果物】みかん

エネルギー:732kcal たんぱく質:26.5g 脂質:22.1% カルシウム:139mg 塩分2.6g

火曜日
12月17日

【主食・主菜】ビーフカレー(精白米、牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、福神漬け)
【飲み物】牛乳
【副菜】オニオンサラダ(玉葱、紫玉葱、ツナ、ロメインレタス、パセリ  ※フレンチドレッシング)
【果物】パイン

エネルギー:769kcal たんぱく質:23.4g 脂質:20.8 カルシウム:247mg 塩分:2.4g

水曜日
12月18日

【主食・汁物・主菜】醤油ラーメン(中華麺、青梗菜、玉葱、人参、もやし、チャーシュー、長葱、ワカメ、メンマ、コーン※こしょう)
【副菜】エビ餃子(エビ餃子、サニーレタス、胡瓜、水菜※酢醤油)
【デザート】ヨーグルト(ヨーグルト、ストロベリーソース)

エネルギー:741kcal たんぱく質:25.8g 脂質:27.2% カルシウム:229mg 塩分:2.9g

 木曜日
12月19日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】具沢山汁(こんにゃく、ごぼう、人参、玉葱、木綿豆腐、万能葱)
【主菜】ぶりの照り焼き(ぶり/付:大葉、がり)
【副菜①】かぶの柚子和え(かぶ、大根菜、柚子)
【副菜②】南瓜のいとこ煮(かぼちゃ、茹で小豆)

エネルギー:745kcal たんぱく質:27.4g 脂質:21.0% カルシウム:134mg 塩分:3.0g

   金曜日      
  12月20日

クリスマスメニュー

当日までのお楽しみ♪