大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/9~12/13献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月9日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】ニラ玉スープ(ニラ、卵)
【主菜】回鍋肉(豚肉、キャベツ、玉葱、長葱、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)
【副菜】青梗菜ともやしの中華和え(青梗菜、もやし、人参、ザーサイ)

エネルギー:736kcal たんぱく質:21.3g 脂質:29.1% カルシウム:176mg 塩分2.6g

火曜日
12月10日

【主食・主菜】クリームスパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、ほうれん草、しめじ、マッシュルーム)
【汁物】トマトスープ(トマト、椎茸、玉葱、パセリ)
【副菜】グリーンサラダ(レタス、水菜、胡瓜、リーフレタス※イタリアンドレッシング)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:734kcal たんぱく質:27.4g 脂質:25.6% カルシウム:280mg 塩分:2.7g

水曜日
12月11日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】さつま汁(さつま芋、鶏肉、つきこんにゃく、大根、長葱)
【主菜】秋刀魚のピリ辛煮(秋刀魚/付:サラダ菜、白髪葱、ミニトマト)
【副菜】小松菜とえのきのごま和え(小松菜、えのき、人参、ごま)
【果物】オレンジ

エネルギー:745kcal たんぱく質:27.3g 脂質:27.7% カルシウム:474mg 塩分:2.6g

 木曜日
12月12日

【主食】パン(ココアロール、ミルクロール)
【汁物】スープ(セロリ、大豆、ベーコン)
【主菜】手作りハンバーグ~デミグラスきのこソース~(豚・牛挽肉、玉葱、木綿豆腐、チェダーチーズ/デミグラスきのこソース:しめじ、マッシュルーム/付:粉ふき芋、人参グラッセ、インゲンのソテー)
【副菜】茹で野菜のサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、ラディッシュ※赤フレンチドレッシング)

エネルギー:732kcal たんぱく質:27.5g 脂質:29.3% カルシウム:205mg 塩分:2.6g

   金曜日      
  12月13日

【主食・主菜】中華丼(精白米、エビ、ホタテ、イカ、玉葱、人参、白菜、木耳、青梗菜、竹の子)
【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、長葱)
【副菜】くらげの中華サラダ(くらげ、ロースハム、水菜、胡瓜、サニーレタス※中華ドレッシング)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、黄桃、洋梨、りんご)

エネルギー:728kcal たんぱく質:23.9g 脂質:27.0% カルシウム:130mg 塩分:2.7g