大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/7~7/11献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月7日

【主食】七夕そうめん(そうめん、エビ、錦糸卵、胡瓜、のり、ミニトマト、味付椎茸、長葱、生姜)
【副菜】野菜の天ぷら(かき揚げ、かぼちゃ/付:すだち)
【果物】バナナ

エネルギー:736kcal たんぱく質:23.1g 脂質:26.3% カルシウム:461mg 塩分2.7g

火曜日
7月8日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】中華スープ(竹の子、ロースハム、木耳、人参、白菜、絹さや)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱、エリンギ)
【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ※青じそドレッシング)
【果物】オレンジ

エネルギー:737kcal たんぱく質:29.7g 脂質:26.0% カルシウム:102mg 塩分:2.7g

水曜日
7月9日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】具沢山汁(つきこんにゃく、ささがきごぼう、玉葱、人参、木綿豆腐、油揚げ、大根菜)
【主菜】カレイの煮付け(カレイ/インゲン)
【副菜】梅肉和え(もやし、キャベツ、梅肉)

エネルギー:725kcal たんぱく質:29.9g 脂質:25.0% カルシウム:260mg 塩分:2.7g

 木曜日
7月10日

【主食】パン(黒糖パン、玄米ロール)
【汁物】スープ(ほうれん草、人参、玉葱)
【主菜】グリルドチキン~きのこソース~(鶏肉/付:タリオリーニ、ズッキーニ、赤・黄パプリカ/きのこソース:マッシュルーム、しめじ)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、レタス、エンダイブ※赤フレンチドレッシング)


エネルギー:736kcal たんぱく質:29.7g 脂質:29.6% カルシウム:101mg 塩分:3.0g

 金曜日
7月11日

【主食ご飯(精白米)
【汁物】スープ(かにかまぼこ、椎茸、万能葱)
【主菜】豚肉とキャベツの塩だれ炒め(豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ニラ、もやし、ピーマン)
【副菜】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ、長葱)
【デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:726kcal たんぱく質:24.9g 脂質:30.0% カルシウム:255mg 塩分:2.6g