大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


7/14~7/18献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月14日

【主食】パン(バターロール、レーズンパン)
【汁物】スープ(大根、セロリ、パセリ)
【主菜】ますの白ワイン蒸し~クリームソース~(ます/付:粉ふき芋、ほうれん草のソテー、人参グラッセ)                                                      【副菜】レタスのサラダ(リーフレタス、サニーレタス、トレビス※赤パッチョドレッシング)

エネルギー:732kcal たんぱく質:30.0g 脂質:29.6% カルシウム:176mg 塩分2.7g

火曜日
7月15日

【主食・主菜】ハッシュドビーフ(精白米、牛肉、玉葱、人参、マッシュルーム、グリンピース)
【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、ロースハム、胡瓜、コーン、ミニトマト※コールスロードレッシング)
【果物】メロン
【飲み物】牛乳

エネルギー:737kcal たんぱく質:27.0g 脂質:28.9% カルシウム:268mg 塩分:2.7g

水曜日
7月16日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】スープ(なると、えのき、長葱)
【主菜】白身魚の唐揚げ~甘酢あんかけ~(マトウダイ/玉葱、エリンギ、木耳、赤パプリカ、絹さや)
【副菜】ナムル(青梗菜、人参、もやし、ぜんまい)

エネルギー:725kcal たんぱく質:26.4g 脂質:25.9% カルシウム:134mg 塩分:2.7g

木曜日
7月17日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、万能葱)
【主菜】豚肉の辛味焼き(豚肉/付:サラダ菜、糸唐辛子、しし唐)
【副菜】おかか和え(白菜、ほうれん草、人参、削り節)


エネルギー:729kcal たんぱく質:26.9g 脂質:29.4% カルシウム:127mg 塩分:2.8g

金曜日
7月18日

【主食・主菜】夏野菜のパスタ(スパゲッティ、トマト、茄子、ベーコン、玉葱、ズッキーニ、黄パプリカ※粉チーズ)
【汁物】スープ(鶏肉、コーン、人参、パセリ)
【副菜】茹で野菜のサラダ(カリフラワー、ブロッコリー、紫キャベツ、水菜※白フレンチドレッシング)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:735kcal たんぱく質:24.9g 脂質:29.0% カルシウム:141mg 塩分:2.9g