大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/21~7/25献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月21日

海の日

火曜日
7月22日

【主食・主菜】カレーピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、人参、コーン、ピーマン)
【汁物】野菜スープ(かぶ、キャベツ、ズッキーニ、ベーコン、パセリ)
【副菜】ブロッコリーと豆のサラダ(ブロッコリー、ひよこ豆、白いんげん豆、レッドキドニー、ひじき、サニーレタス※焙煎ごまドレッシング)
【果物】さくらんぼ

エネルギー:738kcal たんぱく質:22.4g 脂質:25.7% カルシウム:160mg 塩分:2.8g

水曜日
7月23日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(白菜、しめじ、長葱)
【主菜】スズキのさっぱりおろし(スズキ/付:サラダ菜、大根おろし、万能葱)
【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ささがきごぼう、人参、オランダ揚げ、桜エビ、絹さや)

エネルギー:723kcal たんぱく質:29.5g 脂質:29.8% カルシウム:110mg 塩分:2.4g

木曜日
7月24日

【主食・主菜】冷やし中華(中華麺、ロースハム、錦糸卵、味付椎茸、くらげ、もやし、水菜、胡瓜、人参、紅生姜)
【副菜】海鮮大シュウマイ(海鮮大シュウマイ、リーフレタス)
【デザート】レアクリームマンゴー(レアクリームマンゴー、クコの実)


エネルギー:736kcal たんぱく質:21.1g 脂質:26.4% カルシウム:136mg 塩分:2.7g

金曜日
7月25日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】みそ汁(キャベツ、玉葱、絹さや)
【主菜】鶏肉のごま醤油焼き(鶏もも肉、長葱/付:サラダ菜、白髪葱)
【副菜】辛子和え(小松菜、人参、油揚げ、辛子)

エネルギー:734kcal たんぱく質:29.3g 脂質:28.7% カルシウム:261mg 塩分:2.8g