大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
9/14~9/18献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 9月14日     

【主食・主菜】シーフードカレー(精白米、エビ、イカ、ホタテ、玉葱、人参、セロリ、福神漬け)

【飲み物飲むヨーグルト

【副菜】サラダ(ロメインレタス、レタス、オレンジパプリカ、フライドゴボウ※柑橘ドレッシング)

【果物】パイン                                                        

エネルギー:735kcal たんぱく質:26.1g 脂質:26.1% カルシウム:796mg 塩分2.6g

  火曜日

 9月15日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(椎茸、玉葱、三つ葉)

【主菜】鶏肉のごま醤油焼き(鶏もも肉、白ごま/付:白髪葱、糸唐辛子、サラダ菜、しし唐)

【副菜】辛子和え(小松菜、白菜、人参、油揚げ、辛子)

エネルギー:730kcal たんぱく質:28.7g 脂質:27.9% カルシウム:241mg 塩分:2.6g

  水曜日

 9月16日

【主食】パン(黒糖パン、ミルクロール)

【汁物】スープ(大根、セロリ、ベーコン、パセリ)

【主菜】鮭の白ワイン蒸し~クリームソースがけ~(鮭/付:ほうれん草のソテー、

じゃが芋と人参と豆のソテー/ソース:玉葱、マッシュルーム)

【副菜】サラダ(レタス、エンダイブ、黄パプリカ、ミニトマト※セパレートドレッシング)

エネルギー:727kcal たんぱく質:28.7g 脂質:27.1% カルシウム:141mg 塩分:2.3g

  木曜日

 9月17日

≪ 薬膳メニュー ≫

【主食十六穀ご飯(精白米、十六穀米)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、長葱)

【主菜】黒酢酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、椎茸、人参、ピーマン、赤パプリカ)

【副菜】青梗菜ともやしの和え物(青梗菜、もやし、ザーサイ、白ごま)

【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、マンゴー、クコの実)

エネルギー:730kcal たんぱく質:22.4g 脂質:27.6% カルシウム:157mg 塩分:2.4g

金曜日

9月18日

【主食・主菜きつねうどん(うどん、油揚げ、鶏肉、玉葱、ほうれん草、人参、板かまぼこ、

万能葱※一味唐辛子)

【副菜①】大学芋(さつま芋、黒ごま)

【副菜②】梅和え(かぶ、大根菜、梅肉)

エネルギー:731kcal たんぱく質:25.8g 脂質:29.1% カルシウム:196mg 塩分:2.6g