- 献立表
- 12/7~12/11献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 12月7日 |
【主食・主菜】天ぷらうどん(うどん、エビ、かき揚げ、ほうれん草、ささがきごぼう、椎茸、 板かまぼこ、万能葱※一味唐辛子) 【副菜】さつま芋の甘煮(さつま芋、レーズン) 【果物】みかん エネルギー:733kcal たんぱく質:22.6g 脂質:24.3% カルシウム:125mg 塩分:2.9g |
火曜日 12月8日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】スープ(竹の子、えのき、ニラ) 【主菜】牛肉と野菜の炒め(牛肉、青梗菜、玉葱、黄パプリカ、赤パプリカ、もやし、エリンギ) 【副菜】ひじきの中華サラダ(ひじき、キャベツ、胡瓜、ツナ、人参、リーフレタス) エネルギー:732kcal たんぱく質:29.5g 脂質:22.4% カルシウム:99mg塩分:2.6g |
水曜日 12月9日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】具沢山汁(里芋、玉葱、油揚げ、木綿豆腐、突きこんにゃく、大根菜) 【主菜】ホッケのみりん漬け(ホッケ/付:笹、はじかみ、しし唐) 【副菜】のり和え(白菜、ほうれん草、人参、しめじ、のり) エネルギー:728kcal たんぱく質:30.0g 脂質:28.3% カルシウム:183mg塩分:2.3g |
木曜日 12月10日 |
【主食】パン(ホワイトブレッド) 【汁物】スープ(人参、コーン、インゲン) 【主菜】ポークピカタ(豚肩ロース/ソース:玉葱、トマト/付:タリオリー二、パプリカと ズッキーニのソテー) 【副菜】サラダ(レタス、サニーレタス、トレビス、ラディッシュ※白フレンチドレッシング) 【果物】パイン エネルギー:738kcal たんぱく質:29.2g 脂質:29.1% カルシウム:149mg塩分:2.5g |
金曜日 12月11日 |
【主食・主菜】かにチャーハン(精白米、長葱、卵、かに、紅生姜、グリンピース) 【汁物】中華スープ(小松菜、玉葱、えのき) 【副菜】棒々鶏風サラダ(鶏ささみ、胡瓜、人参、もやし、リーフレタス※焙煎ごまドレッシング) 【デザート】桃まん エネルギー:725kcal たんぱく質:25.2g 脂質:21.7% カルシウム:117mg塩分:2.6g |