大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/7~12/11献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 12月7日     

【主食・主菜】天ぷらうどん(うどん、エビ、かき揚げ、ほうれん草、ささがきごぼう、椎茸、

板かまぼこ、万能葱※一味唐辛子)

【副菜】さつま芋の甘煮(さつま芋、レーズン)

【果物】みかん                                             

エネルギー:733kcal たんぱく質:22.6g 脂質:24.3% カルシウム:125mg 塩分2.9g

  火曜日

 12月8日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】スープ(竹の子、えのき、ニラ)

【主菜】牛肉と野菜の炒め(牛肉、青梗菜、玉葱、黄パプリカ、赤パプリカ、もやし、エリンギ)

【副菜】ひじきの中華サラダ(ひじき、キャベツ、胡瓜、ツナ、人参、リーフレタス)

エネルギー:732kcal たんぱく質:29.5g 脂質:22.4% カルシウム:99mg塩分:2.6g

  水曜日

 12月9日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】具沢山汁(里芋、玉葱、油揚げ、木綿豆腐、突きこんにゃく、大根菜)

【主菜】ホッケのみりん漬け(ホッケ/付:笹、はじかみ、しし唐)

【副菜】のり和え(白菜、ほうれん草、人参、しめじ、のり)

エネルギー:728kcal たんぱく質:30.0g 脂質:28.3% カルシウム:183mg塩分:2.3g

  木曜日

 12月10日

【主食パン(ホワイトブレッド)

【汁物】スープ(人参、コーン、インゲン)

【主菜】ポークピカタ(豚肩ロース/ソース:玉葱、トマト/付:タリオリー二、パプリカと

ズッキーニのソテー)

【副菜】サラダ(レタス、サニーレタス、トレビス、ラディッシュ※白フレンチドレッシング)

【果物】パイン

エネルギー:738kcal たんぱく質:29.2g 脂質:29.1% カルシウム:149mg塩分:2.5g

金曜日

12月11日

【主食・主菜かにチャーハン(精白米、長葱、卵、かに、紅生姜、グリンピース)

【汁物】中華スープ(小松菜、玉葱、えのき)

【副】棒々鶏風サラダ(鶏ささみ、胡瓜、人参、もやし、リーフレタス※焙煎ごまドレッシング)

【デザート】桃まん

エネルギー:725kcal たんぱく質:25.2g 脂質:21.7% カルシウム:117mg塩分:2.6g