大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/30~12/4献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 11月30日     

【主食】パン(セサミロール、さつまいもデニッシュ)

【汁物ほうれん草のスープ(ほうれん草、玉葱)

【主菜】ポークソテー~ハニーマスタードソース~(豚ロース肉/付:マッシュポテト、

人参とインゲンとコーンのソテー)

【副菜】サラダ(サラダ菜、リーフレタス、胡瓜、ラディッシュ※オニオンドレッシング)                                             

エネルギー:738kcal たんぱく質:29.5g 脂質:31.7% カルシウム:104mg 塩分2.5g

  火曜日

 12月1日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、ワカメ、万能葱)

【主菜】タラのフライ(タラ/付:キャベツ、水菜、パセリ、トマト、レモン※中濃ソース)

【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ささがきごぼう、人参、桜えび、絹さや)

エネルギー:734kcal たんぱく質:29.7g 脂質:25.4% カルシウム:186mg塩分:2.5g

  水曜日

 12月2日

【主食・主菜】坦々麺(中華麺、豚挽肉、青梗菜、長葱、白ごま、糸唐辛子)

【副菜】じゃこサラダ(レタス、サニーレタス、人参、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)

【デザート】フルーツヨーグルト(ヨーグルト、パイン、黄桃、みかん、洋梨)

エネルギー:736kcal たんぱく質:26.0g 脂質:29.6% カルシウム:256mg塩分:3.0g

  木曜日

 12月3日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、かいわれ大根)

【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、卵、人参、キャベツ、もやし、乾椎茸、ニラ)

【副菜】ごま和え(小松菜、白菜、えのき、白ごま)

エネルギー:733kcal たんぱく質:30.0g 脂質:28.7% カルシウム:364mg塩分:2.5g

金曜日

12月4日

【主食・主菜チキンピラフ(精白米、鶏もも肉、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、

グリンピース)

【汁物】スープ(しめじ、かぶ、大豆、パセリ)

【副】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、水菜、

ロメインレタス、エンダイブ※赤フレンチドレッシング)

【デザート】ミルクプリン

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.4g 脂質:27.4% カルシウム:150mg塩分:2.3g