大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/14~12/18献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

12月14日     

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、三つ葉)

【主菜】すき焼き(牛肉、玉葱、白菜、焼き豆腐、白滝、乾椎茸、春菊、生麩)

【副菜】ゆかり和え(キャベツ、大根、人参、大根菜、ゆかり)                                             

エネルギー:732kcal たんぱく質:28.2g 脂質:30.9% カルシウム:291mg 塩分2.7g

  火曜日

12月15日

【主食・主菜】きのこのスープスパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、しめじ、ホワイトしめじ、

舞茸、玉葱、人参、万能葱)

【飲み物】飲むヨーグルト

【副菜】ポテトサラダ(じゃが芋、枝豆、コーン、赤パプリカ、サラダ菜)

【果物】キウイフルーツ

エネルギー:732kcal たんぱく質:26.1g 脂質:26.6% カルシウム:806mg塩分:2.8g

  水曜日

12月16日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、メンマ、絹さや)

【主菜】八宝菜(豚肉、エビ、イカ、青梗菜、玉葱、竹の子、人参、白菜、木耳)

【副菜】もやしと胡瓜のザーサイ和え(もやし、ザーサイ、胡瓜、ロースハム)

【デザート】レアクリームマンゴー(レアクリーム杏仁、マンゴー)

エネルギー:732kcal たんぱく質:28.8g 脂質:26.4% カルシウム:171mg塩分:2.4g

  木曜日

12月17日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】かき玉汁(卵、玉葱、三つ葉)

【主菜】鮭の塩こうじ焼き(鮭/付:大葉、しし唐、がり)

【副菜】里芋の五目煮(里芋、人参、こんにゃく、結び昆布、インゲン)

【果物】バナナ

エネルギー:735kcal たんぱく質:31.2g 脂質:23.0% カルシウム:103mg塩分:2.3g

金曜日

12月18日

【主食パン(玄米パン、レーズンパン)

【汁物】トマトスープ(トマト、かぶ、セロリ、椎茸)

【主】マカロニグラタン(鶏肉、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、

チーズ、パセリ)

【副菜】サラダ(サニーレタス、レタス、水菜、トレビス※サウザンドレッシング)

エネルギー:735kcal たんぱく質:30.7g 脂質:30.7% カルシウム:300mg塩分:2.4g