大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/4~4/8献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

4月4日

【主食・主菜】豚すき丼(精白米、豚肉、しめじ、白滝、玉葱、キャベツ、万能葱、紅生姜)

【汁物】みそ汁(南瓜、えのき、絹さや)

【副菜】辛子和え(小松菜、白菜、人参、油揚げ)

【果物】ルビーグレープフルーツ                                             

エネルギー:733kcal たんぱく質:26.3g 脂質:26.4% カルシウム:209mg 塩分:2.5g

火曜日

4月5日

入学式

水曜日

4月6日

《 お祝いメニュー 》

【主食】光塩伝統の甘納豆入りお赤飯(精白米、もち米、甘納豆、ごま塩)

【汁物】桜麩と白舞茸のお吸い物(桜麩、白舞茸、三つ葉)

【主菜】サーモンの塩焼き(サーモン/付:大葉、大根おろし、はじかみ※だし割り醤油)

【副菜】春野菜の含め煮(巾着、人参、笹竹、ふき、椎茸、インゲン)

【デザート】抹茶ケーキ

エネルギー:736kcal たんぱく質:31.3 脂質:23.6% カルシウム:120mg 塩分:2.4g

木曜日

4月7日

【主食パン(ミルクロール、ココアパン)

【主菜】鶏肉と野菜のコンソメ煮(鶏肉、ウインナー、じゃが芋、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、

人参、ベーコン)

【副菜】マカロ二サラダ~バジル風味~(シェルマカロニ、コーン、チーズ、バジル、ツナ、

サラダ菜)

【果物】バナナ

エネルギー:734kcal たんぱく質:28.5 脂質:30.4% カルシウム:162mg 塩分:2.4g

金曜日

4月8日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、白ごま)

【主】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ

【副菜】くらげの中華和え(くらげ、胡瓜、もやし、人参、リーフレタス)

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.9 脂質:32.2% カルシウム:101g 塩分:2.6g