大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/25~7/29献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

7月25日

【主食】パン(ソフトフランス)

【汁物】スープ(ほうれん草、玉葱、ベーコン)

【主菜】チキンソテー~ハニーマスタード~(鶏もも肉/付:ボイルポテト、

インゲンと人参とコーンのソテー)

【副菜】サラダ(リーフレタス、トレビス、エンダイブ、ラディッシュ

※赤フレンチドレッシング)

【果物】パイン

エネルギー:734cal たんぱく質:30.5脂質:28.1% カルシウム:137mg 塩分:2.5g

火曜日

7月26日

【主食・主菜】冷やし中華(中華麺、ロースハム、錦糸卵、味付椎茸、くらげ、もやし、

水菜、胡瓜、人参、紅生姜)

【副菜】しゅうまいの盛り合わせ(玉葱しゅうまい、豚肉とエビのしゅうまい、サラダ菜)

【デザート】ごま団子

エネルギー:739kcal たんぱく質:23.9脂質:22.8% カルシウム:103mg 塩分:2.9g

水曜日

7月27日

【主食・主菜】タコライス(精白米、牛・豚挽肉、玉葱、レタス、トマト、シュレッドチーズ

【汁物】豆と野菜のスープ(レッドキドニー、ひよこ豆、人参、パセリ)

【副菜】じゃが芋とインゲンのサラダ(じゃが芋、インゲン、ヤングコーン、赤パプリカ、

黄パプリカ)

【果物】デラウェア

エネルギー:737kcal たんぱく質:27.5脂質:31.5% カルシウム:174mg 塩分:2.4g

木曜日

7月28日

【主食ご飯(精白米)

【汁物】スープ(かにかまぼこ、白菜、絹さや

【主菜豚肉のオイスターソース炒め(豚肉、玉葱、青梗菜、ピーマン、赤パプリカ、

エリンギ、木耳)

【副菜】キャベツともやしのザーサイ和え(キャベツ、もやし、人参、水菜、ザーサイ)

エネルギー:735kcal たんぱく質:25.3g 脂質:29.4% カルシウム:175mg 塩分:2.5g

金曜日

7月29日

《 土用の丑の日メニュー 》※今年は7月30日が土用の丑の日です♪

【主食】麦ご飯(精白米、押麦

【汁物】赤だしみそ汁(庄内麩、三つ葉

【主菜】厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、しめじ、えのき、人参、玉葱、万能葱)

【副菜】うざく(うなぎのかば焼き、胡瓜、ワカメ、茗荷)

【果物】スイカ

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.0g 脂質:25.5% カルシウム:319mg 塩分:2.7

7月の月間献立は以下の「7月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

7月月間献立.pdf