大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/18~12/22献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

12月18日

【主食・主菜】きのこの和風パスタ(スパゲッティ、鶏肉、しめじ、えのき、椎茸、玉葱、鷹の爪、
大葉、刻みのり)

【飲み物】牛乳

【副菜】ポテトサラダ(じゃが芋、胡瓜、枝豆、人参、サラダ菜、ミニトマト)

【果物】キウイフルーツ

エネルギー:726kcal たんぱく質:27.8 脂質:28.4% カルシウム:286塩分:2.4

 火曜日

12月19日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、万能葱)

【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、もやし、エリンギ、卵、ニラ)

【副菜】おかか和え(白菜、ほうれん草、削り節)

エネルギー:733kcal たんぱく質:30.9 脂質:30.2% カルシウム:322mg 塩分:2.5g

 水曜日

12月20日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、ザーサイ、しめじ、長葱)

【主菜】海鮮の炒め物(エビ、ホタテ、にんにくの芽、玉葱、人参、ピーマン、セロリ、竹の子)

【副菜】春雨のごまだれ和え(春雨、水菜、ロースハム、サラダ菜、ミニトマト)

エネルギ:715kcal たんぱく質:32.9 脂質:21.7 カルシウム:164 塩分:2.4g

 木曜日

12月21日

≪冬至メニュー≫

【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米)

【汁物】根菜の味噌汁(レンコン、ささがきごぼう、大根、人参、白舞茸、油揚げ、三つ葉)

【主菜】ぶりの照り焼き(ぶり/付:笹、白髪葱、大葉、生姜)

【副菜①】かぶの柚子和え(かぶ、大根菜、柚子)

【副菜②】南瓜のいとこ煮(南瓜、ゆであずき)

エネルギー:729kcal たんぱく質:30.0脂質:26.3 カルシウム:126mg 塩分:2.5g

 金曜日

12月22日

≪クリスマスメニュー≫
当日までのお楽しみ♪

12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

12月月間献立.pdf