- 献立表
- 12/18~12/22献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 12月18日 |
【主食・主菜】きのこの和風パスタ(スパゲッティ、鶏肉、しめじ、えのき、椎茸、玉葱、鷹の爪、 【飲み物】牛乳 【副菜】ポテトサラダ(じゃが芋、胡瓜、枝豆、人参、サラダ菜、ミニトマト) 【果物】キウイフルーツ エネルギー:726kcal たんぱく質:27.8g 脂質:28.4% カルシウム:286mg 塩分:2.4g |
火曜日 12月19日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、万能葱) 【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、もやし、エリンギ、卵、ニラ) 【副菜】おかか和え(白菜、ほうれん草、削り節) エネルギー:733kcal たんぱく質:30.9g 脂質:30.2% カルシウム:322mg 塩分:2.5g |
水曜日 12月20日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、ザーサイ、しめじ、長葱) 【主菜】海鮮の炒め物(エビ、ホタテ、にんにくの芽、玉葱、人参、ピーマン、セロリ、竹の子) 【副菜】春雨のごまだれ和え(春雨、水菜、ロースハム、サラダ菜、ミニトマト) エネルギ:715kcal たんぱく質:32.9g 脂質:21.7% カルシウム:164mg 塩分:2.4g |
木曜日 12月21日 |
≪冬至メニュー≫ 【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米) 【汁物】根菜の味噌汁(レンコン、ささがきごぼう、大根、人参、白舞茸、油揚げ、三つ葉) 【主菜】ぶりの照り焼き(ぶり/付:笹、白髪葱、大葉、生姜) 【副菜①】かぶの柚子和え(かぶ、大根菜、柚子) 【副菜②】南瓜のいとこ煮(南瓜、ゆであずき) エネルギー:729kcal たんぱく質:30.0g 脂質:26.3% カルシウム:126mg 塩分:2.5g |
金曜日 12月22日 |
≪クリスマスメニュー≫ |
12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。