- 献立表
- 12/11~12/15献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 12月11日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】具沢山汁(ささがきごぼう、白舞茸、玉葱、大根、長葱) 【主菜】鮭の塩麹漬け(鮭/付:大葉、がり) 【副菜】高野豆腐と野菜の煮物(高野豆腐、里芋、人参、こんにゃく、絹さや) エネルギー:721kcal たんぱく質:36.4g 脂質:30.6% カルシウム:177mg 塩分:2.5g |
火曜日 12月12日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(木耳、椎茸、青梗菜) 【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、玉葱、エリンギ、赤・黄パプリカ) 【副菜】大根とツナの中華サラダ(大根、ツナ、コーン、水菜、胡瓜、サニーレタス) エネルギー:710kcal たんぱく質:30.2g 脂質:25.9% カルシウム:140mg 塩分:2.6g |
水曜日 12月13日 |
【主食・主菜】カレーうどん(うどん、豚肉、油揚げ、玉葱、かまぼこ、卵、万能葱※一味唐辛子) 【副菜①】生姜酢和え(白菜、小松菜、しめじ、人参、えのき、生姜)
【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま) エネルギー:722kcal たんぱく質:21.9g 脂質:31.5% カルシウム:178mg 塩分:2.6g |
木曜日 12月14日 |
【主食】パン(レーズンパン、玄米ロール) 【主菜】チキンのホワイトシチュー(鶏肉、じゃが芋、玉葱、人参、南瓜、マッシュルーム、 【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、インゲン、コーン、紫キャベツ※サウザンドレッシング) 【果物】ルビーグレープフルーツ エネルギー:732kcal たんぱく質:38.1g 脂質:27.5% カルシウム:377mg 塩分:2.5g |
金曜日 12月15日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】卵スープ(卵、白菜、万能葱) 【主菜】サバの中華風唐揚げ(サバ、玉葱、人参、木耳、エリンギ、絹さや) 【副菜】チョレギサラダ(レタス、水菜、海藻ミックス、韓国のり、白ごま、糸唐辛子 エネルギー:727kcal たんぱく質:35.4g 脂質:30.2% カルシウム:119mg 塩分:2.5g |
12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。