大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/11~12/15献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

12月11日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】具沢山汁(ささがきごぼう、白舞茸、玉葱、大根、長葱)

【主菜】鮭の塩麹漬け(鮭/付:大葉、がり)

【副菜】高野豆腐と野菜の煮物(高野豆腐、里芋、人参、こんにゃく、絹さや)

エネルギー:721kcal たんぱく質:36.4 脂質:30.6% カルシウム:177塩分:2.5

 火曜日

12月12日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(木耳、椎茸、青梗菜)

【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、玉葱、エリンギ、赤・黄パプリカ)

【副菜】大根とツナの中華サラダ(大根、ツナ、コーン、水菜、胡瓜、サニーレタス)

エネルギー:710kcal たんぱく質:30.2 脂質:25.9% カルシウム:140mg 塩分:2.6g

 水曜日

12月13日

【主食・主菜】カレーうどん(うどん、豚肉、油揚げ、玉葱、かまぼこ、卵、万能葱※一味唐辛子)

【副菜①】生姜酢和え(白菜、小松菜、しめじ、人参、えのき、生姜)

【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま)

エネルギー:722kcal たんぱく質:21.9 脂質:31.5 カルシウム:178 塩分:2.6g

 木曜日

12月14日

【主食】パン(レーズンパン、玄米ロール)

【主菜】チキンのホワイトシチュー(鶏肉、じゃが芋、玉葱、人参、南瓜、マッシュルーム、
ブロッコリー)

【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、インゲン、コーン、紫キャベツ※サウザンドレッシング)

【果物】ルビーグレープフルーツ

エネルギー:732kcal たんぱく質:38.1脂質:27.5 カルシウム:377mg 塩分:2.5g

 金曜日

12月15日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】卵スープ(卵、白菜、万能葱)

【主菜】サバの中華風唐揚げ(サバ、玉葱、人参、木耳、エリンギ、絹さや)

【副菜】チョレギサラダ(レタス、水菜、海藻ミックス、韓国のり、白ごま、糸唐辛子
※チョレギドレッシング)

エネルギー:727kcal たんぱく質:35.4脂質:30.2% カルシウム:119mg 塩分:2.5g

12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

12月月間献立.pdf