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給食だより


2010/11/09

献立表

11/15~11/19献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月15日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米、黒ごま)
【汁物】竹の子と白菜のスープ(竹の子、白菜、長葱)
【主菜】黒酢酢豚(豚肉、玉葱、人参、ピーマン、椎茸)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、しらす干し、パセリ、ミニトマト※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:766Kcal  蛋白質:25.5  脂質:25.8%  カルシウム:121mg  塩分:2.6g

火曜日
11月16日

【主食】パン(ソフトフランス、レーズンパン)
【汁物】玉葱とウィンナーのスープ(玉葱、ウィンナー、パセリ)
【主菜】タンドリーチキン(鶏肉/付:フライドポテト、ブロッコリー、人参)
【副菜】グリーンサラダ(サニーレタス、エンダイブ、胡瓜、ラディッシュ※イタリアンドレッシング)
【デザート】ピーチゼリー

エネルギー:707Kcal  蛋白質:26.8g  脂質:25.8%  カルシウム:180mg  塩分:3.0g

水曜日
11月17日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(さつま芋、本しめじ、万能葱)
【主菜】ジンギスカン(ラム肉、人参、もやし、玉葱、キャベツ、南瓜)
【副菜】ごま和え(ほうれん草、えのき、ごま)
エネルギー:709Kcal  蛋白質:28.1g  脂質:26.3%  カルシウム:199mg  塩分:2.5g

木曜日
11月18日

【主食・主菜】クリームスパゲッティ(スパゲッティ、エビ、イカ、ホタテ、白舞茸、マッシュルーム、玉葱、パセリ)
【汁物】野菜スープ(セロリ、人参、ベーコン、大根、小松菜)
【副菜】フレンチサラダ(ロメインレタス、レタス、トレビス、クルトン※フレンチドレッシング)
【果物】オレンジ

エネルギー:728Kcal  蛋白質:29.6g 脂質:27.8%  カルシウム:252mg  塩分:2.8g
金曜日
11月19日

【主食・主菜】中華丼(精白米、豚肉、白菜、人参、竹の子、玉葱、青梗菜、ヤングコーン、乾椎茸、絹さや)
【汁物】ニラとえのきのスープ(ニラ、えのき、木耳)
【副菜】エビシュウマイ(エビシュウマイ、リーフレタス)
【デザート】フルーツカクテル(黄桃、白桃、洋梨、パイン、ミント)

エネルギー:769Kcal 蛋白質:20.3g  脂質:24.7%  カルシウム:106mg  塩分:2.3g

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