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給食だより


2013/05/28

献立表

6/3~6/7献立表

*ノロウイルス感染予防のため、生の食材の使用を控えておりますので、ご理解ください。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月3日

【主食・汁物・主菜】ビーフカレー(精白米、押麦、牛肉、玉葱、人参、じゃがいも、福神漬け)
【副菜】白菜サラダ(白菜、胡瓜、エンダイブ、トレビス※パッチョドレッシング)
【果物】パイン
【飲み物】牛乳

エネルギー:768kcal たんぱく質:27.8g 脂質:25.1% カルシウム:246mg 塩分2.8g

火曜日
6月4日

【主食・主菜】ジャージャー麺(中華麺、豚挽肉、長葱、水菜、竹の子、乾椎茸、つま人参※ラー油)
【汁物】スープ(玉葱、ニラ、白ごま)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、胡瓜、ラディッシュ※中華ドレッシング)

エネルギー:722kcal たんぱく質:27.2g 脂質:23.0% カルシウム:145mg 塩分:2.8g

水曜日
6月5日

【主食】ご飯(精白米)                                                                                         
【汁物】みそ汁(椎茸、えのき、絹さや)
【主菜】目抜きの昆布醤油漬け(目抜き/付:大葉、はじかみ)
【副菜】ピーナッツ和え(小松菜、白菜、人参、竹輪、ピーナッツ)
【デザート】わらびもち(わらびもち、黒蜜)

エネルギー:758kcal たんぱく質:28.7g 脂質:21.6% カルシウム:127mg 塩分:2.6g

 木曜日
6月6日

薬膳メニュー

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】すまし汁(湯葉、手まり麩、かいわれだいこん)
【主菜】豚肉の葱味噌焼き(豚肉、長葱、味噌/白髪葱、糸唐辛子、サラダ菜、しし唐)
【副菜】根菜の和え物(ささがきごぼう、人参、レンコン、ひじき、枝豆、白ごま)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:754kcal たんぱく質:27.3g 脂質:26.4% カルシウム:116mg 塩分:2.6g

金曜日
6月7日

【主食パン(ホワイトブレット、人参パン)
【汁物】ほうれん草とコーンのスープ(ほうれん草、コーン)
【主菜】チキンカツ~デミグラスソース~(鶏肉/付:粉ふき芋、ブロッコリー、赤・黄パプリカのソテー/デミグラスソース)
【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、水菜、胡瓜、インゲン、ミニトマト※コールスロードレッシング)

エネルギー:736kcal たんぱく質:27.1g 脂質:27.8% カルシウム:170mg 塩分:2.5g


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