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給食だより


2013/06/18

献立表

6/24~6/28献立表

*ノロウイルス感染予防のため、生の食材の使用を控えておりますので、ご理解ください。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月24日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜と人参のスープ(青梗菜、人参、白ごま)
【主菜】白身団子のチリソースがけ(白身団子/付:万能葱、サラダ菜/チリソース:玉葱、長葱)
【副菜】鶏ささみの梅肉和え(鶏ささみ、胡瓜、もやし、梅肉)

エネルギー:747kcal たんぱく質:28.2g 脂質:23.4% カルシウム:243mg 塩分2.5g

火曜日
6月25日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】具沢山汁(つきこんにゃく、玉葱、木綿豆腐、ささがきごぼう、大根菜)
【主菜】ホッケのみりん焼き(ホッケ/付:笹、はじかみ、うどの酢味噌和え)
【副菜】切干大根の炒め煮(切干大根、竹輪、人参、ひじき、絹さや)
【果物】ルビーグレープフルーツ

エネルギー:748kcal たんぱく質:28.8g 脂質:20.0% カルシウム:163mg 塩分:2.8g

水曜日
6月26日

【主食】パン(ソフトフランス、セサミロール)
【汁物】かぶと大豆のスープ(かぶ、セロリ、大豆、パセリ)
【主菜】チキンの照り焼き(鶏もも肉/付:クレソン、ズッキーニとオレンジパプリカのソテー、ジャーマンポテト)
【副菜】マカロニサラダ(マカロニ、コーン、ツナ、チーズ、リーフレタス、ミニトマト)

エネルギー:714kcal たんぱく質:25.5g 脂質:29.2% カルシウム:167mg 塩分:2.4g

 木曜日
6月27日

【主食・主菜】おろしカツ丼(精白米、豚ヒレ肉、キャベツ、大根、大葉、のり※一味唐辛子)
【汁物】みそ汁(玉葱、南瓜、絹さや)
【副菜】おかか和え(小松菜、白菜、人参、削り節)
【果物】さくらんぼ

エネルギー:733kcal たんぱく質:27.3g 脂質:24.7% カルシウム:204mg 塩分:2.3g

金曜日
6月28日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】えのきとホタテのスープ(えのき、ホタテ、生姜、万能葱)
【主菜】本格!四川風麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、長葱、ニラ)
【副菜】くらげの中華和え(くらげ、胡瓜、もやし、人参、サニーレタス)
【デザート】ヨーグルト(ヨーグルト、ストロベリーソース)

エネルギー:711kcal たんぱく質:25.9g 脂質:24.4% カルシウム:264mg 塩分:2.5g


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