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給食だより


2013/07/16

献立表

7/22~7/26献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月22日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【主菜】厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、しめじ、えのき、人参、玉葱、万能葱)
【副菜】うざく(うなぎ、胡瓜、ワカメ、茗荷)
【果物】スイカ

エネルギー:714kcal たんぱく質:28.2g 脂質:29.1% カルシウム:394mg 塩分2.9g

火曜日
7月23日

【主食・主菜】冷やし中華(中華麺、ロースハム、錦糸卵、椎茸、くらげ、もやし、水菜、胡瓜、人参、紅生姜※練り辛子)
【副菜】春巻き(春巻き、リーフレタス)
【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:734kcal たんぱく質:20.8g 脂質:25.7% カルシウム:152mg 塩分:2.5g

水曜日
7月24日

【主食】パン(豆パン)
【汁物】野菜スープ(かぶ、玉葱、セロリ、トマト、パセリ)
【主菜】銀鮭の白ワイン蒸し~クリームソース~(銀鮭/付:ボイルポテト、人参・コーン・インゲンのソテー)
【副菜】ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、黄パプリカ、レタス、フライドゴボウ※赤パッチョドレッシング)

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.6g 脂質:26.8% カルシウム:111mg 塩分:2.5g

 木曜日
7月25日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、なると、万能葱)
【主菜】黒酢酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、椎茸、人参、ピーマン)
【副菜】中華サラダ(サニーレタス、水菜、胡瓜、ラディッシュ※ノンオイルドレッシング)

エネルギー:729kcal たんぱく質:22.0g 脂質:26.9% カルシウム:122mg 塩分:2.4g

金曜日
7月26日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】みそ汁(ふのり、長葱)
【主菜】ジンギスカン(ラム肉、人参、もやし、玉葱、キャベツ、つきこんにゃく、かぼちゃ)
【副菜】おろしのなめたけがけ(大根、オクラ、なめたけ)

エネルギー:722kcal たんぱく質:27.3g 脂質:27.5% カルシウム:119mg 塩分:2.9g


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