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給食だより


2014/01/20

献立表

1/27~1/31献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
1月27日

【主食・主菜】牛丼(精白米、牛肉、玉葱、白滝、グリンピース、紅生姜)
【汁物】みそ汁(じゃが芋、ワカメ、長葱)
【副菜】おかか和え(小松菜、白菜、人参、削り節)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:723kcal たんぱく質:23.7g 脂質:27.6% カルシウム:139mg 塩分3.0g

火曜日
1月28日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】中華スープ(竹の子、卵、万能葱)
【主菜】豚肉と茄子のオイスターソース炒め(豚肉、茄子、玉葱、人参、赤・黄パプリカ)
【副菜】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ、長葱)
【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:727kcal たんぱく質:21.8g 脂質:21.7% カルシウム:208mg 塩分:2.6g

水曜日
1月29日

【主食】パン(メロンパン、かぼちゃパン)
【汁物】野菜スープ(セロリ、人参、キャベツ、かぶ、パセリ)
【主菜】鮭の白ワイン蒸し~レモンバターソース~(鮭/付:ブロッコリー、きのことベーコンのソテー)
【副菜】ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、エンダイブ、トレビス、チーズ※赤パッチョドレッシング)

エネルギー:725kcal たんぱく質:29.8g 脂質:25.2% カルシウム:108mg 塩分:2.3g

 木曜日
1月30日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】春雨スープ(春雨、なると、長葱)
【主菜】四川風麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、ニラ)
【副菜】くらげの中華和え(くらげ、胡瓜、ロースハム、人参、サニーレタス、松の実)
【デザート】マンゴープリン

エネルギー:739kcal たんぱく質:25.9g 脂質:26.7% カルシウム:177mg 塩分:3.0g

   金曜日      
  1月31日

【主食・汁物・主菜かしわうどん(うどん、鶏もも肉、ほうれん草、人参、板かまぼこ、どんこ椎茸、万能葱)
【副菜①】かぶのゆかり和え(かぶ、大根菜、ゆかり、大葉)
【副菜②】さつま芋の甘煮(さつま芋、レーズン)

エネルギー:728kcal たんぱく質:27.9g 脂質:19.0% カルシウム:128mg 塩分:3.0g


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