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給食だより


2017/05/16

献立表

5/22~5/26献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

5月22日

【主食・主菜】ミートソーススパゲッティ(スパゲッティ、牛・豚挽肉、人参、玉葱、

セロリ、茄子、パセリ※粉チーズ)

【飲み物】飲むヨーグルト

【副菜】ツナサラダ(ツナ、レタス、サニーレタス、エンダイブ※白フレンチドレッシング)

【果物】グレープフルーツ

エネルギー:728kcal たんぱく質:26.7 脂質:26.0% カルシウム:799mg 塩分:2.6g

火曜日

5月23日

【主食】竹の子ご飯(精白米、竹の子、のり)

【汁物】みそ汁(豆麩、しめじ、大根菜)

【主菜】サーモンのホイル焼き(サーモン、舞茸、椎茸、玉葱、赤・黄パプリカ

※ポン酢醤油)

【副菜】辛子和え(ほうれん草、白菜、えのき、油揚げ)

エネルギー:723kcal たんぱく質:36.2 脂質:30.9% カルシウム:183mg 塩分:2.7g

水曜日

5月24日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(木耳、玉葱、小松菜)

【主菜】蒸し鶏のごまだれソース(鶏肉、キャベツ、長葱、万能葱、白ごま、ミニトマト

【副菜】彩りサラダ(サラダセロリ、胡瓜、錦糸卵、コーン、人参、もやし)

エネルギー:735kcal たんぱく質:28.4脂質:33.2 カルシウム:180mg 塩分:2.7g

木曜日

5月25日

【主食】パン(スティックロール、玄米パン)

【汁物】スープ(レッドキドニー、ポワロー、ズッキーニ、パセリ)

【主菜】豚ヒレ肉のカツレツ~ミラノ風~(豚ヒレ肉、トマト、玉葱

/付:レモン、マッシュポテト、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー)

【副菜】グリーンサラダ(サラダほうれん草、リーフレタス、ロメインレタス

※セパレートドレッシング)

エネルギー:732kcal たんぱく質:27.7g 脂質:35.3カルシウム:179mg 塩分:2.7g

金曜日

5月26日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】スープ(かにかまぼこ、椎茸、万能葱)

【主菜】エビチリ(エビ、卵、長葱、枝豆)

【副菜】キャベツともやしの和え物(キャベツ、もやし、人参、ザーサイ、サニーレタス)

エネルギー:727kcal たんぱく質:34.8脂質:29.1カルシウム:200mg 塩分:2.8g

5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧らん下さい。

5月月間献立.pdf


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