HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 第1回公開講座が開催されました。


キャンパスブログ


2015/08/24

キャンパスブログ

第1回公開講座が開催されました。

2015年8月21日(金) 第1回公開講座が開催され、大勢の皆様にご参加いただきました。
今回は『日本の食文化と無形文化遺産~和食の基本と出し汁~』をテーマに
講演とデモンストレーションを行いました。

DSCF3301.JPG DSCF3330.JPG
講師は、光塩学園調理製菓専門学校 日本料理講師 田安 透先生にお越しいただきました。

DSCF3329.JPG DSCF3359.JPG
田安先生が様々な調理の現場で修得した技術や知識を始め、昆布出し汁・かつお昆布出し汁、顆粒出し汁の飲み比べなども行いました。中でも、湯葉しんじょのデモンストレーションでは、自宅にある食材でしんじょを作ると、人参しんじょ海老しんじょなど様々なしんじょが作れるといったお話もあり、参加者からは今後家庭でも是非参考にしたいという声も聞こえました。

次回、第2回公開講座12月9日(水)となっております。
是非ご参加ください!!


このページのトップへ