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2016/01/08

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妊娠時に必要な栄養素は?

食物栄養科2年生の栄養学実習の授業ではそれぞれのライフステージに適した栄養摂取と望ましい食習慣を学び、対象者の健康維持増進・疾病予防を目指すための基本的な知識と実践力を養います!
今回のテーマは「妊娠後期」の妊婦さんの昼食。
栄養学の知識をいかして、献立作成を行い、その中から選ばれた学生の献立で調理実習を行いました!

事前準備では献立表や作り方のポイントが書かれたプリントをもとに打合せ。
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選ばれた献立を作成した学生による説明。
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各班にわかれて調理実習スタート!
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今回の献立では、貧血食によく使われるレバーやあさりは苦手な人も多いため使用せずに、食べ慣れている食材を組み合わせて献立を立てたそうです!
ご飯もおにぎりだと食べやすいですね!
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出来あがった料理を前にして総評。
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食べながら量や味つけも確認しました!
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