HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 入学前無料レッスン~食物栄養科 午後の部~


キャンパスブログ


2016/03/28

キャンパスブログ

入学前無料レッスン~食物栄養科 午後の部~

本学では入学前の不安を解消するために入学予定者を対象とした無料レッスンを開催しています。
前回につづき、今回は午後に行われたレッスンの様子をご紹介します!

本学ではどのような調理場でも作業ができるよう、IH(電磁調理)ガス対応の2つの教室を設けています。

午後のレッスンでは
ガス対応の実習室で、包丁のとぎ方と簡単サラダの実習を行いました。
DSC_0005_20160310_PM.jpg DSC_0014_20160310_PM.jpg
包丁をとぐ前に、包丁の種類や正しい握り方、砥石の使い方などを学びます。

DSC_0024_20160310_PM.jpg DSC_0028_20160310_PM.jpg
各実習台にわかれ、包丁とぎに挑戦!!!
ほとんどの参加者がはじめて包丁をとぐ体験となりました。
とぎ具合も先生に確認しながらできるので安心ですね。
DSC_0034_20160310_PM.jpg


包丁をといだ後は、簡単サラダ作り。
サラダに入れるゆで卵をつくったり、きゅうり、ミニトマトを食べやすいサイズに切っていきます。
先生のデモンストレーションに、参加者はくぎづけ・・・

DSC_0038_20160310_PM.jpg
きゅうりは小口切りと乱切りにしました。
DSC_0044_20160310_PM.jpg DSC_0053_20160310_PM.jpg


最後にできあがったサラダを全員で試食!
はじめて顔を合わせる参加者たちでしたが、
実習を通してすっかり打ち解けたようです。
DSC_0057_20160310_PM.jpg DSC_0058_20160310_PM.jpg
このレッスンでは、いち早く本学の施設で授業を体験していただくだけではなく、新しいお友達に出会える機会にもなっています。
DSC_0060_20160310_PM.jpg DSC_0059_20160310_PM.jpg


このページのトップへ