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キャンパスブログ


2016/05/09

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月に一度のシェフメニュー☆

本学で味わえる給食は学生の楽しみにもなっています。
なかでも本学のシェフが考案したメニューが提供されるこの日は特別です。

メニューは、
✿くるみパン
✿あさりと筍のスープ
✿鶏もも肉のフリカッセ
~春キャベツとベーコンのバターライス添え~
✿ジャガイモとインゲンのサラダ
✿チーズタルト
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スープの具材には旬の食材「筍」が使われています!DSC_0009_20160429.jpg
国産のモウソウタケノコ。立派です!
穂先を切り落とし、米糠、赤唐辛子を一緒に茹で、あくを抜きます。
何日も前から仕込みははじまっています!
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そして今回のシェフメニューのメイン料理はフリカッセ
フリカッセ?と聞きなれない言葉・・・という方もいると思いますが
学生食堂のテーブルにはこのようなメモが置かれています!
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食べながら料理の知識も学べるんですね♪


普段は職員がつくっている給食も食物栄養科2年生にとっては大量調理の実習の場にもなります!
学内の集団給食施設で約800食の大量調理を経験できるのはとっても貴重な体験。
衛生管理をはじめ、食材の下処理、切る作業、調理(煮る・揚げる・焼くなど)、盛り付け、配膳といった給食の一連の流れを体験します!
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大量の食材や大きな調理器具に驚きつつも充実した顔が印象的です☆

筍はスープの器に盛り込みされています。
配膳時には大きな声で挨拶!大きな声で挨拶されると気持ち良いですよね♪

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1年生にとってははじめてのシェフメニュー☆
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もちろん、2年生にとっても久しぶりのシェフメニュー!
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次回のシェフメニューも楽しみですね!!!


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