知ってほしい、光塩学園女子短期大学の魅力学校案内

キャンパスブログ/キャンパスブログ

キャンパスブログ
折り紙や画用紙をつかって子どもたちを物語の世界へ

幼児造形の授業では、幼児期における造形表現の特徴を理解し、色や形、ものを通して子どもとふれあう保育者としての実践力を培います。

今回は折り紙と画用紙、絵の具、クレヨンを使って、制作・発表した授業を紹介します。

受講した学生は、保育科1年生
DSC_0009_幼児造形.jpg DSC_0011_幼児造形.jpg
折り紙でバスをつくり、子どもたちがバスに乗っておでかけする物語を考えました。
折り紙でつくったバスはどこへ行くのかな?」「運転はだれ?
子どもたちの夢をのせて空へ」「海へ」「宇宙へ出発!!

完成した作品は、学生を子どもたちに見立ててお話をしました。
子どもたちに物語の世界に集中してもらえるように歌を歌ったり、効果音を入れたり、さまざまな工夫がみられました。
作品交流は、色や形(絵)を通した子どもの理解力を育みます。
DSC_0083_幼児造形.jpg DSC_0084_幼児造形.jpg

DSC_0077_幼児造形.jpg DSC_0078_幼児造形.jpg