- キャンパスブログ
- 秋を楽しみましょう
寒くなってきました。みなさんにとって秋は、食欲の秋!? 実りの秋!?でしょうか。
季節を楽しむサークルでは、お汁粉とかぼちゃのバスク風チーズケーキを作りました。
今日は、入試広報部の先生も撮影に来てくださいました。
今日のポイントは"かぼちゃ"です。
大きなかぼちゃ!上手に切るコツを調理学実習の先生に教えていただきました。
かぼちゃは茹でて、つぶします。
バスク風チーズケーキは、材料を混ぜて型に流し入れます。
オーブンで焼いて、表面にこんがり焼き色を付けます。
お汁粉には、白玉団子とかぼちゃ団子を入れます。
手作り団子は、丸い形だけでなく、ハートや星、音符、猫の形に(=^・^=)!
かぼちゃ団子は白玉粉を入れたバージョンと片栗粉を入れたバージョンで食べ比べしてみたい!など色々なアイディアを出し合いながら作りました。
試食タイムはもちろん黙食。おしゃべりしたいけど・・・我慢!
美味しくできました。
次の活動は12月のクリスマスかな?次回の活動報告までお楽しみに~!(^^)!