知ってほしい、光塩学園女子短期大学の魅力学校案内


キャンパスブログ/キャンパスブログ


キャンパスブログ
秋を楽しみましょう

寒くなってきました。みなさんにとって秋は、食欲の秋!? 実りの秋!?でしょうか。

季節を楽しむサークルでは、お汁粉とかぼちゃのバスク風チーズケーキを作りました。

今日は、入試広報部の先生も撮影に来てくださいました。

今日のポイントは"かぼちゃ"です。

大きなかぼちゃ!上手に切るコツを調理学実習の先生に教えていただきました。

2022.11.9 お汁粉①.jpg 2022.11.9 お汁粉②.jpg

かぼちゃは茹でて、つぶします。

バスク風チーズケーキは、材料を混ぜて型に流し入れます。

オーブンで焼いて、表面にこんがり焼き色を付けます。

2022.11.9 お汁粉③.jpg 2022.11.9 お汁粉④.jpg

2022.11.9 お汁粉⑤.jpg 2022.11.9 お汁粉⑥.jpg

お汁粉には、白玉団子とかぼちゃ団子を入れます。

手作り団子は、丸い形だけでなく、ハートや星、音符、猫の形に(=^・^=)!

かぼちゃ団子は白玉粉を入れたバージョンと片栗粉を入れたバージョンで食べ比べしてみたい!など色々なアイディアを出し合いながら作りました。

試食タイムはもちろん黙食。おしゃべりしたいけど・・・我慢!

2022.11.9 お汁粉⑦.jpg 2022.11.9 お汁粉⑧.jpg

2022.11.9 お汁粉⑨.jpg 2022.11.9 お汁粉⑩.jpg

美味しくできました。

2022.11.9 お汁粉⑪.jpg 2022.11.9 お汁粉⑫.jpg

次の活動は12月のクリスマスかな?次回の活動報告までお楽しみに~!(^^)!