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短大と光塩学園調理製菓専門学校のコラボ~SDG'sなおいしいお菓子の探求~

夕張のメロン農家さんからスグリメロンの提供がありました。毎年、短大では学生がスグリメロンの料理開発を行っています。
今年は短大の学生と専門学校の学生がコラボしてお菓子を作りました。

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1品目は スグリメロンのアメリカンクッキーです。
クッキー生地の中にスグリメロンの種を入れたサクサクの食感とスグリメロンの種の香ばしさが感じられるクッキーです。

クッキーの作り方を紹介します

 <材料>

スグリメロンの種 適量

バター     100g

砂糖      130g

卵       1個

薄力粉     150g

ベーキングパウダー(BP)小さじ1/2

板チョコレート  100g

<作り方>

① スグリメロンは半分に切り種を出してワタを取り除き洗ってオーブンでローストする。
(薄く色がつくまで)チョコレートは適当な大きさに割っておく、バターを室温に戻し、薄力粉とBPを合わせふるっておく、オーブンは180℃に予熱する。

②ボウルにバターと砂糖を入れクリーム状になるまでよく混ぜる。そこへ卵を入れふるった薄力粉とBPを加えさっくりと混ぜる。チョコレートと炒ったスグリメロンの種を加える。

➂天板にクッキングシートを敷き②の生地を3センチくらいの円形に広げ180℃のオーブンで12~15分焼き上げる。

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2品目はスグリメロンパフェです。

このお菓子はいろいろなデザートが5層になっています。専門学校で製菓を学ぶ学生が今までに学んだものからスグリメロンに合うように工夫したものです。食べるときに全体が重くならないように2人で砂糖の使い方や触感を考えて1層ごとに話し合いながら作りました。

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出来上がり!
どの層からもスグリメロンのさわやかな香りを感じることができるお菓子になっています。

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二人は高校の同級生。目指す道は違いますが、おいしい食への探求は同じです。今回はお互いの学んだ知識を合わせて大作が出来上がりました。今後も専門学校と協力しておいしさへの研究を進めていきます。

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