*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 7月5日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物・飲み物】春雨スープ(春雨、竹の子、小松菜、生姜) 【主菜】カレイの甘酢あんかけ(カレイ、玉葱、えのき、赤パプリカ、乾椎茸/付:サラダ菜) 【副菜1】涼伴海月(くらげの和え物)(くらげ、レタス、もやし、人参、胡瓜※中華ドレッシング) 【副菜2】果物(ドライプルーン)
エネルギー:757kcal 蛋白質:25.7g 脂質:18.3% カルシウム:213mg 塩分:2.4g |
火曜日 7月6日 |
【主食】パン(食パン、ソフトフランスパン※苺ジャム) 【汁物・飲み物】野菜スープ(人参、大根、ほうれん草、セロリ、パセリ) 【主菜】ポークソテー~フォンドウ゛ォーソース~(豚肩ロース肉/付:じゃが芋、ブロッコリー、本しめじ、ベーコン) 【副菜1】カラフルサラダ(キャベツ、ベビーリーフ、赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ※フレンチドレッシング) 【副菜2】果物(オレンジ)
エネルギー:726kcal 蛋白質:24.6g 脂質:28.9% カルシウム:73mg 塩分:2.4g |
水曜日 7月7日 |
【主食】そうめん(そうめん、胡瓜、エビ、卵、のり、ミニトマト、生姜、長葱) 【副菜1】野菜のかき揚げ(玉葱、人参、インゲン、三つ葉/笹) 【副菜2】夏のデザート(水羊羹)
エネルギー:733kcal 蛋白質:21.1g 脂質:18.2% カルシウム:101mg 塩分:3.0g |
木曜日 7月8日 |
【主食】ビビンバ(精白米、押麦、ほうれん草、人参、もやし、白ごま、牛挽肉、白菜キムチ) 【汁物・飲み物】青梗菜と玉葱のスープ(青梗菜、玉葱、ロースハム) 【副菜1】中華サラダ(レタス、胡瓜、ワカメ、ラディッシュ※中華ごまドレッシング) 【副菜2】デザート(レアクリーム杏仁、クコの実)
エネルギー:749kcal 蛋白質:21.6g 脂質:20.4% カルシウム:198mg 塩分:2.1g |
金曜日 7月9日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物・飲み物】みそ汁(じゃが芋、本しめじ、絹さや) 【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、人参、もやし、キャベツ、南瓜) 【副菜1】生姜和え(小松菜、白菜、生姜) 【副菜2】果物(メロン)
エネルギー:765kcal 蛋白質:27.3g 脂質:26.6% カルシウム:173mg 塩分:2.4g |