大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/5~7/9献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月5日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】春雨スープ(春雨、竹の子、小松菜、生姜)
【主菜】カレイの甘酢あんかけ(カレイ、玉葱、えのき、赤パプリカ、乾椎茸/付:サラダ菜)
【副菜1】涼伴海月(くらげの和え物)(くらげ、レタス、もやし、人参、胡瓜※中華ドレッシング)
【副菜2】果物(ドライプルーン)

エネルギー:757kcal  蛋白質:25.7g  脂質:18.3%  カルシウム:213mg  塩分:2.4g
火曜日
7月6日

【主食】パン(食パン、ソフトフランスパン※苺ジャム)
【汁物・飲み物】野菜スープ(人参、大根、ほうれん草、セロリ、パセリ)
【主菜】ポークソテー~フォンドウ゛ォーソース~(豚肩ロース肉/付:じゃが芋、ブロッコリー、本しめじ、ベーコン)
【副菜1】カラフルサラダ(キャベツ、ベビーリーフ、赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ※フレンチドレッシング)
【副菜2】果物(オレンジ)

エネルギー:726kcal  蛋白質:24.6g  脂質:28.9%  カルシウム:73mg  塩分:2.4g
水曜日
7月7日

【主食】そうめん(そうめん、胡瓜、エビ、卵、のり、ミニトマト、生姜、長葱)
【副菜1】野菜のかき揚げ(玉葱、人参、インゲン、三つ葉/笹)
【副菜2】夏のデザート(水羊羹)

エネルギー:733kcal  蛋白質:21.1g  脂質:18.2%  カルシウム:101mg  塩分:3.0g
木曜日
7月8日

【主食】ビビンバ(精白米、押麦、ほうれん草、人参、もやし、白ごま、牛挽肉、白菜キムチ)
【汁物・飲み物】青梗菜と玉葱のスープ(青梗菜、玉葱、ロースハム)
【副菜1】中華サラダ(レタス、胡瓜、ワカメ、ラディッシュ※中華ごまドレッシング)
【副菜2】デザート(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:749kcal  蛋白質:21.6g  脂質:20.4%  カルシウム:198mg  塩分:2.1g
金曜日
7月9日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】みそ汁(じゃが芋、本しめじ、絹さや)
【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、人参、もやし、キャベツ、南瓜)
【副菜1】生姜和え(小松菜、白菜、生姜)
【副菜2】果物(メロン)

エネルギー:765kcal  蛋白質:27.3g  脂質:26.6%  カルシウム:173mg  塩分:2.4g