大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
8/2~8/6献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
8月2日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】すまし汁(生麩、三つ葉、えのき)
【主菜】赤魚の西京焼き(赤魚/付:しし唐、大葉)
【副菜1】切干大根の煮物(切干大根、ひじき、こんにゃく、油揚げ、人参、枝豆、インゲン)
【副菜2】果物(バナナ)

エネルギー:684Kcal  蛋白質:28.7g  脂質:26.4%  カルシウム:148mg  塩分:2.2g
火曜日
8月3日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物・飲み物】青梗菜と白菜のスープ(青梗菜、白菜、ロースハム)
【主菜】牛肉と野菜のオイスターソース炒め(牛肉、玉葱、ピーマン、赤パプリカ、竹の子、本しめじ、乾椎茸)
【副菜1】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、ミニトマト※中華ドレッシング)
【副菜2】果物(キウイフルーツ)

エネルギー:771Kcal  蛋白質:21.0g  脂質:18.4%  カルシウム:107mg  塩分:3.0g
水曜日
8月4日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、万能葱)
【主菜】ヒレカツ(豚ヒレ肉/付:キャベツ、水菜、レモン、トマト※中濃ソース)
【副菜1】のり和え(白菜、小松菜、人参、のり)

エネルギー:706Kcal  蛋白質:25.9g  脂質:18.0%  カルシウム:133mg  塩分:2.1g

木曜日
8月5日

【主食】冷やし中華(中華麺、ロースハム、卵、胡瓜、椎茸、くらげ、人参、もやし、トマト、紅生姜※練辛子)
【副菜1】ちまき(ちまき)
【副菜2】フルーツ杏仁(レアクリーム杏仁、黄桃)

エネルギー:672Kcal  蛋白質:24.7g  脂質:23.7%  カルシウム:90mg  塩分:2.6g
金曜日
8月6日

【主食】パン(カボチャパン、ソフトフランス)
【汁物・飲み物】あっさりトマトスープ(トマト、ベーコン、セロリ、パセリ)
【主菜】タンドリーチキン(鶏もも肉/付:人参、じゃが芋、ブロッコリー)
【副菜1】イタリアンサラダ(レタス、水菜、黄パプリカ、オレンジパプリカ※イタリアンドレッシング)
【副菜2】果物(夕張メロン)

エネルギー:790Kcal  蛋白質:25.2g  脂質:25.1%  カルシウム:112mg  塩分:3.0g