大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/29~12/3献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月29日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】小松菜と椎茸のスープ(小松菜、乾椎茸)
【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽き肉、長葱、ニラ)
【副菜】涼伴海月<くらげの和え物>(くらげ、胡瓜、人参、もやし、サニーレタス※中華ごまドレッシング)
【副菜】大学芋(さつまいも)

エネルギー:736Kcal  蛋白質:23.1g  脂質:22.3%  カルシウム:200mg 塩分:2.1g

火曜日
11月30日

【主食・主菜】鮭の親子寿司(精白米、鮭、イクラ、錦糸卵、大葉、のり)
【汁物】みそ汁(なめこ、長葱)
【副菜】もち巾着の煮物(もち巾着、竹の子、人参、鶏もも肉、絹さや)
【果物】


エネルギー:705Kcal  蛋白質:27.2g  脂質:22.3%  カルシウム:109mg 塩分:3.0g

水曜日
12月1日

【主食・汁物・主菜】あっさり海鮮塩ラーメン(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、玉葱、青梗菜、コーン、もやし、赤とさかのり、ワカメ、長葱)
【副菜】シュウマイ(黒豚大シュウマイ、リーフレタス)
【デザート】フルーツヨーグルト(パイン、黄桃、白桃、洋梨、アロエ、ヨーグルト、ミント)

エネルギー:744Kcal  蛋白質:28.6g  脂質:22.1%  カルシウム:169mg 塩分:3.0g
木曜日
12月2日

【主食】パン(ソフトフランス、ミルクロール)
【汁物・主菜】ポトフ(鶏もも肉、じゃが芋、人参、キャベツ、カブ、ブロッコリー、ウィンナー、大豆)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(レタス、ベビーリーフ、赤パプリカ、黄パプリカ、チーズ、アーモンド※柑橘ドレッシング)
【果物】りんご

エネルギー:712Kcal  蛋白質:21.5g 脂質:28.7%  カルシウム:130mg  塩分:2.7g
金曜日
12月3日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(ほうれん草、本しめじ)
【主菜】すき焼き(牛肉、白菜、玉葱、えのき、焼き豆腐、白滝、長葱、春菊)
【副菜】なます(大根、金時人参、生姜)

エネルギー:704Kcal  蛋白質:22.0g  脂質:28.9%  カルシウム:199mg  塩分:2.9g