大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/9~5/13献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月9日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】きのこ汁(本しめじ、えのき、椎茸、万能葱)
【主菜】コロッケ(ポテトコロッケ、カニクリームコロッケ/付:キャベツ、パセリ、トマト、レモン※中濃ソース)
【副菜】のり和え(白菜、小松菜、もやし、のり)

エネルギー:727kcal  蛋白質:16.1g  脂質:28.5%  カルシウム:187mg  塩分:2.8g
火曜日
5月10日

【主食・汁物・主菜】醤油ラーメン(中華麺、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、なると、長葱、ワカメ※コショウ)
【副菜1】エビの中華サラダ(サニーレタス、水菜、胡瓜、人参、エビ※焙煎ごまドレッシング)
【副菜2】ちまき

エネルギー:745kcal  蛋白質:24.1g  脂質:18.0%  カルシウム:166mg  塩分:2.1g
水曜日
5月11日

【主食】パン(レーズンパン、ミルクロール)
【汁物】カレー風味のスープ(玉葱、ウィンナー、大豆、コーン、パセリ)
【主菜】チキンのチーズ焼き(鶏肉、チーズ/付:フライドポテト、人参グラッセ、クレソン※トマトソース)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、トレビス、ラディッシュ、エンダイブ※パッチョドレッシング)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、黄桃、白桃、洋梨、ミント)

エネルギー:730kcal  蛋白質:22.5g  脂質:30.5%  カルシウム:164mg  塩分:2.6g
木曜日
5月12日

【主食】竹の子ご飯(精白米、もち米、竹の子、のり)
【汁物】具沢山汁(木綿豆腐、つきこんにゃく、油揚げ、ゴボウ、万能葱)
【主菜】焼き魚(キングサーモン/付:大葉、大根、しし唐※醤油)
【副菜】ピーナッツ和え(キャベツ、ほうれん草、人参、ピーナッツ)
【果物】オレンジ

エネルギー:691kcal  蛋白質:31.1g  脂質:27.7%  カルシウム:152mg  塩分:2.0g

金曜日
5月13日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物中華風ミルクスープ(白菜、ホタテ、生姜、絹さや)
【主菜】豚肉と野菜の炒め物(豚肉、玉葱、青梗菜、ピーマン、赤パプリカ、えのき、キクラゲ)
【副菜】くらげとササミの和え物(くらげ、鶏ササミ、胡瓜、人参、水菜、コーン、サニーレタス、白ごま)

エネルギー:696kcal  蛋白質:25.9g  脂質:31.0%  カルシウム:237mg  塩分:1.9g