大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/11~7/15献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月11日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(小松菜、椎茸、長葱)
【主菜】ジンギスカン(ラム肉、人参、もやし、玉葱、キャベツ、かぼちゃ)               【副菜】おろしのなめたけがけ(大根、オクラ、なめたけ)

エネルギー:649kcal  蛋白質27.1g  脂質:26.2%  カルシウム:131mg  塩分:2.8g
火曜日
7月12日

【主食・汁物・主菜】冷やし中華(中華麺、胡瓜、ロースハム、錦糸卵、味付椎茸、くらげ、水菜、人参、紅生姜※練り辛子)
【副菜】雪菜入り中華まん                                          【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:703kcal  22.3g  脂質:20.7%  カルシウム:182mg  塩分:2.9g

水曜日
7月13日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(本しめじ、玉葱、万能葱)
【主菜】コロッケ(ポテトコロッケ、クリームコロッケ/付:キャベツ、パセリ、レモン、トマト※中濃ソース)
【副菜】金平ごぼう(ごぼう、人参、突きこんにゃく、枝豆、白ごま、一味唐辛子)           

エネルギー:741kcal  蛋白質:15.1g  脂質:24.0%  カルシウム:143mg  塩分:2.4g

木曜日
7月14日

【主食】パン(玄米パン、ミルクロール)
【汁物】じゃが芋とベーコンのスープ(じゃが芋、ベーコン、パセリ)
【主菜】ますの白ワイン蒸し~クリームソース~(ます/付:ほうれん草、人参、ブロッコリー/クリームソース)                                                      【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、水菜、ラディッシュ、エンダイブ※白フレンチドレッシング)

エネルギー:656kcal  蛋白質:25.3g  脂質:33.3%  カルシウム:110mg  塩分:2.5g

金曜日
7月15日

【主食・主菜】ハッシュドビーフ(精白米、牛肉、玉葱、本しめじ、人参、マッシュルーム、グリンピース)
【汁物】スープ(玉葱、パセリ)
【副菜】グリーンサラダ(ロメインレタス、レタス、トレビス、チーズ、グリーンアスパラ※イタリアンドレッシング)
【果物】ルビーグレープフルーツ

エネルギー:706kcal   蛋白質:25.7g  脂質:28.0%  カルシウム:127mg  塩分:2.8g