大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/3~10/7献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月3日

【主食】パン(ホワイトブレット、人参パン)
汁物】ほうれん草のスープ(ほうれん草、マカロニ)                                                          【主菜】ポークソテー~マスタードソース~(豚肩ロース肉、付:赤パプリカ・黄パプリカのソテー、ブロッコリー、ボイルポテト)                                           【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、しめじ、水菜、インゲン、ミニトマト※白フレンチドレッシング)

エネルギー:724kcal  蛋白質22.1g  脂質:29.1%  カルシウム:164mg  塩分:1.4g

火曜日
10月4日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】ワカメスープ(ワカメ、長葱)                                                    【主菜】鰈の唐揚げ~甘酢あんかけ~(鰈、玉葱、エリンギ、人参、きくらげ、絹さや)                                                                    【副菜】くらげの中華和え(くらげ、胡瓜、ロースハム、もやし、サニーレタス※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:700kcal  28.7g  脂質:26.9%  カルシウム:101mg  塩分:2.3g

水曜日
10月5日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】すまし汁(豆麩、椎茸、三つ葉)                                 【主菜】鶏肉のごま醤油焼き(鶏もも肉、白髪葱、白ごま、糸唐辛子、付)サラダ菜、しし唐)                                                          【副菜】厚揚げとこんにゃくの味噌煮(厚揚げ、こんにゃく、竹の子、人参、さつまいも、インゲン)         

エネルギー:721kcal  蛋白質:28.5g  脂質:28.8%  カルシウム:150mg  塩分:2.6g

木曜日
10月6日

【主食・主菜】茄子とトマトのスパゲッティ(スパゲッティ、茄子、トマト、玉葱、しめじ、マッシュルーム、ベーコン)
【汁物】キャベツのスープ(キャベツ、コーン、パセリ)
【副菜】ゴボウサラダ(ゴボウ、人参、胡瓜、レタス、白ごま)                     【果物】グレープフルーツ                                                  

エネルギー:701kcal  蛋白質:15.7g  脂質:30.0%  カルシウム:144mg  塩分:2.7g

金曜日
10月7日

【主食】ご飯(精白米)                                                           【汁物】かにかまぼこと豆腐のスープ(かにかまぼこ、木綿豆腐、万能葱)
【主菜】豚キムチときのこの炒め物(豚肉、白菜キムチ、青梗菜、赤パプリカ、玉葱、椎茸、きくらげ、エリンギ、ニラ)                                                   【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、しらす※青じそドレッシング)               【デザート】マンゴープリン

エネルギー:708kcal   蛋白質:20.4g  脂質:28.3%  カルシウム:176mg  塩分:2.2g