大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/10~10/14献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月10日

体育の日                        

火曜日
10月11日

【主食】パン(セサミロール、ソフトフランス)
【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、ベーコン、パセリ)                                                    【主菜】ハンバーグ~フォンドウ゛ォーソース~(豚肉、牛肉、玉葱/付:人参グラッセ、フライドポテト、クレソン)                                                                    【副菜】チーズサラダ(リーフレタス、ロメインレタス、トレビス、チーズ※フレンチドレッシング)

エネルギー:722kcal  24.7g  脂質:29.8%  カルシウム:166mg  塩分:2.3g

水曜日
10月12日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】白菜となるとのスープ(白菜、なると、長葱)                                 【主菜】八宝菜(豚肉、イカ、エビ、青梗菜、玉葱、竹の子、人参、うずらの卵)                                                          【副菜】シューマイ(海鮮シューマイ、サニーレタス)                              【果物】バナナ        

エネルギー:713kcal  蛋白質:27.2g  脂質:21.7%  カルシウム:112mg  塩分:1.9g

木曜日
10月13日

【主食】ゆかりご飯(精白米、ゆかり)
【汁物】きのこ汁(えのき、しめじ、白舞茸、万能葱)
【主菜】つぼ鯛の葱塩焼き(つぼ鯛/付:大葉、大根※醤油)                     【副菜①】里芋の五目煮(里芋、人参、こんにゃく、鶏肉、むすび昆布、絹さや)             【副菜②】キャベツの漬物(キャベツ、胡瓜、生姜、鷹の爪)                                                  

エネルギー:689kcal  蛋白質:33.5g  脂質:25.6%  カルシウム:156mg  塩分:3.0g

金曜日
10月14日

【主食・主菜】チキンピラフ(精白米、鶏肉、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、ピーマン)                                                           【汁物】カレー風味のスープ(かぶ、セロリ、椎茸、パセリ)
【副菜】野菜サラダ(じゃが芋、胡瓜、ロースハム、枝豆、ミニトマト、レタス)               【果物】オレンジ

エネルギー:715kcal   蛋白質:22.0g  脂質:21.5%  カルシウム:100mg  塩分:2.2g