大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/17~10/21献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月17日

【主食】ご飯(精白米)
汁物】すまし汁(生麩、椎茸、絹さや)                                                          【主菜】鮭のチャンチャン焼き風(鮭、玉葱、人参、えのき、キャベツ、長葱)                                           【副菜】ピーナッツ和え(白菜、ほうれん草、竹輪、ピーナッツ)

エネルギー:712kcal  蛋白質30.0g  脂質:25.9%  カルシウム:101mg  塩分:2.8g

火曜日
10月18日

【主食・汁物・主菜】野菜たっぷり醤油ラーメン(中華麺、チャーシュー、メンマ、なると、長葱、ワカメ、青梗菜、玉葱、人参、もやし、コーン)                                                 【副菜】ちまき                                                                                                    【果物】りんご                                                  

エネルギー:720kcal  19.16g  脂質:20.1%  カルシウム:111mg  塩分:2.9g

水曜日
10月19日

【主食】パン(レーズンパン、ミルクロール)
【汁物】スープ(セロリ、玉葱)                                                                【主菜】チキンカツ~デミグラスソース~(鶏肉/付:人参グラッセ、ボイルポテト、レモン)     【副菜】サラダ(キャベツ、ベビーリーフ、エンダイブ、トレビス※柑橘ドレッシング)

エネルギー:740kcal  26.3g  脂質:29.7%  カルシウム:171mg  塩分:3.0g

木曜日
10月20日

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、押麦、牛挽肉、ほうれん草、もやし、人参、白菜キムチ)
【汁物】春雨スープ(春雨、木耳、ニラ)                                    【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、サニーレタス※中華ドレッシング)                                                          【デザート】桃まん     

エネルギー:738kcal  蛋白質:21.8g  脂質:20.7%  カルシウム:134mg  塩分:2.5g

金曜日
10月21日

【主食】ご飯(精白米)                                                           【汁物】南瓜のみそ汁(かぼちゃ、玉葱、万能葱)
【主菜】豚肉の生姜焼き(豚肩ロース肉/付:キャベツ、水菜、トマト※野菜ドレッシング)                                           【副菜】五目きんぴら(レンコン、さつま揚げ、白滝、人参、枝豆、桜エビ、白ごま、輪唐辛子)              

エネルギー:713kcal   蛋白質:25.9g  脂質:29.9%  カルシウム:141mg  塩分:2.3g