大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/24~10/28献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月24日

【主食・主菜】セルフサンド(バーガーパン、バターロール、ロースハム、レタス、トマト、胡瓜、シーチキン)
【汁物】クリームスープ(玉葱、人参、じゃが芋、ベーコン、パセリ)
デザート】フルーツカクテル(パイン、黄桃、白桃、洋梨、ミント)

エネルギー:705kcal  蛋白質16.8g  脂質:27.6%  カルシウム:170mg  塩分:2.0g

火曜日
10月25日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】みそ汁(ほうれん草、しめじ)                                          【主菜】すき焼き(牛肉、白菜、玉葱、えのき、焼き豆腐、白滝、春菊、人参)                        【副菜】胡瓜の酢の物(胡瓜、ワカメ、生姜)

エネルギー:704kcal  30.4g  脂質:29.5%  カルシウム:319mg  塩分:2.8g

水曜日
10月26日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、豚肉、竹の子、小松菜、人参、玉葱、乾椎茸)
【汁物】卵スープ(卵、絹さや)
【副菜】棒棒鶏風サラダ(レタス、もやし、水菜、鶏ささ身、ミニトマト※焙煎ごまドレッシング)          

エネルギー:712kcal  蛋白質:23.3g  脂質:26.8%  カルシウム:143mg  塩分:2.3g

木曜日
10月27日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(なめこ、長葱)
【主菜】コロッケ(肉入りコロッケ、南瓜コロッケ/付:キャベツ、パセリ、トマト、レモン※中濃ソース)                                                      【副菜】梅和え(かぶ、大根菜、大葉、梅肉)

エネルギー:736kcal  蛋白質:19.0g  脂質:27.1%  カルシウム:133mg  塩分:2.6g

金曜日
10月28日

【主食】ご飯(精白米)                                                【汁物】ホタテと青梗菜のスープ(ベビーホタテ、青梗菜、生姜)
【主菜】白身団子のチリソースがけ(白身団子、サラダ菜/チリソース:玉葱、長葱、万能葱)
【副菜】サラダ(サニーレタス、胡瓜、水菜、人参、エビ※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:702kcal   蛋白質:25.6g  脂質:21.3%  カルシウム:232mg  塩分:2.8g