大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/31~11/4献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月31日

【主食】青菜ご飯(精白米、青菜、白ごま)
【汁物】みそ汁(じゃがいも、しめじ、万能葱)
主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、もやし、乾椎茸、卵、ゴーヤ)  【副菜】辛子和え(白菜、ほうれん草、油揚げ)

エネルギー:688kcal  蛋白質28.2g  脂質:30.0%  カルシウム:326mg  塩分:2.5g

火曜日
11月1日

【主食】パン(南瓜パン、ホワイトブレット)
【汁物】ウインナーと玉葱のスープ(ウインナー、玉葱、パセリ)                                          【主菜】チキンの照り焼き(鶏もも肉/付:人参グラッセ、ボイルポテト、インゲンのソテー)                        【副菜】グリーンサラダ(レタス、水菜、べビーリーフ、ミニトマト※イタリアンドレッシング)     【果物】ルビーグレープフルーツ

エネルギー:712kcal  22.7g  脂質:27.1%  カルシウム:123mg  塩分:3.0g

水曜日
11月2日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】さつま汁(さつまいも、こんにゃく、ごぼう、玉葱、油揚げ、絹さや)
【主菜】秋刀魚のかば焼き風(秋刀魚/付:サラダ菜、長葱、大葉)                  【副菜】ごま和え(小松菜、えのき、白ごま)       

エネルギー:725kcal  蛋白質:23.8g  脂質:30.0%  カルシウム:236mg  塩分:2.3g

木曜日
11月3日

文化の日

金曜日
11月4日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)                                                【汁物】中華スープ(竹の子、白菜、ニラ)
【主菜】回鍋肉(豚肉、玉葱、キャベツ、長葱、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)
【副菜】韓国のり入りナムル(ほうれん草、人参、ぜんまい、もやし、白ごま、韓国のり)

エネルギー:708kcal   蛋白質:22.4g  脂質:30.6%  カルシウム:168mg  塩分:2.3g