大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/23~1/27献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
1月23日

【主食・主菜】かにチャーハン(精白米、かに、長葱、卵、グリンピース、紅生姜
【汁物】中華スープ(ニラ、白菜、豚肉)
【副菜】青梗菜と大根の和え物(青梗菜、大根、もやし、人参、ザーサイ、白ごま、七味唐辛子)
【デザート】フルーツヨーグルト(ヨーグルト、パイン、黄桃、みかん、洋梨、ミント)

エネルギー:682kcal  蛋白質:19.6g  脂質:29.0%  カルシウム:165mg  塩分:2.8g
火曜日
1月24日

【主食】パン(ミルクロール、南瓜パン)
【汁物】トマトスープ(トマト、玉葱、マカロニ、椎茸、パセリ)
【主菜】ポークソテー~きのこソース~(豚肉/ソース:しめじ、マッシュルーム/付:人参グラッセ(オレンジジュース風味)、ローストポテト、小松菜とコーンのソテー)
【副菜】グリーンサラダ(レタス、水菜、ベビーリーフ、赤パプリカ※パッチョドレッシング)

エネルギー:706kcal  蛋白質:26.3g  脂質:29.1%  カルシウム:133mg  塩分:2.5g

水曜日
1月25日

【主食・汁物・主菜】天ぷらうどん(うどん、エビ、かき揚げ、ほうれん草、板かまぼこ、長葱)
【副菜①】梅和え(かぶ、大根菜、大葉、梅肉)
【副菜②】さつまいもの甘煮(さつまいも、レーズン)

エネルギー:728kcal  蛋白質:19.2g  脂質:27.3%  カルシウム:128mg  塩分:2.8g

木曜日
1月26日

【主食・主菜】キーマカレー(精白米、豚・牛挽肉、なす、玉葱、人参、トマト、パセリ)
【飲み物】牛乳
【副菜】白菜のサラダ(白菜、胡瓜、エンダイブ、ミニトマト※フレンチドレッシング)
【果物】キウイフルーツ                                              

エネルギー:755kcal  蛋白質:24.8g  脂質:26.6%  カルシウム:270mg  塩分:2.2g

金曜日
1月27日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】竹の子のスープ(竹の子、きくらげ、万能葱)
【主菜】回鍋肉(豚肉、玉葱、キャベツ、長葱、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、つま人参※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:707kcal  蛋白質:20.9g  脂質:29.9%  カルシウム:143mg  塩分:2.5g