大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/30~2/3献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
1月30日

【主食・主菜】牛丼(精白米、牛肉、玉葱、白滝、乾椎茸、グリンピース、紅生姜)
【汁物】みそ汁(しめじ、えのき、万能葱)
【副菜】辛子和え(白菜、小松菜、人参、辛子)
【果物】りんご

エネルギー:695kcal  蛋白質:23.4g  脂質:29.0%  カルシウム:160mg  塩分:3.0g
火曜日
1月31日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、ベビーホタテ、生姜)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱、椎茸)
【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)

エネルギー:706kcal  蛋白質:27.2g  脂質:29.8%  カルシウム:103mg  塩分:2.1g

水曜日
2月1日

【主食】パン(玄米パン、メロンパン)
【汁物】スープ(ほうれん草、玉葱)
【主菜】タラの白ワイン蒸し~マスタードソース~(タラ/付:きのこのガーリックソテー、ブロッコリー、ボイルポテト)
【副菜】カラフルサラダ(キャベツ、胡瓜、黄パプリカ、オレンジパプリカ※コールスロードレッシング)

エネルギー:672kcal  蛋白質:28.3g  脂質:27.7%  カルシウム:105mg  塩分:2.1g

木曜日
2月2日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、豚肉、玉葱、竹の子、小松菜、人参、乾椎茸※酢、ラー油)
【汁物】中華スープ(えのき、かにかまぼこ、長葱)
【副菜】棒棒鶏風サラダ(レタス、もやし、水菜、鶏ささ身、ミニトマト※焙煎ごまドレッシング)                                              

エネルギー:693kcal  蛋白質:22.8g  脂質:29.7%  カルシウム:155mg  塩分:2.3g

金曜日
2月3日

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、カニ、エビ、イクラ、錦糸卵、干瓢、菜の花、のり)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【副菜】ひじきの五目煮(ひじき、人参、ごぼう、油揚げ、白滝、絹さや)
【果物】いちご
【節分豆】節分豆(大豆、アーモンド、ピーナッツ)

エネルギー:682kcal  蛋白質:30.3g  脂質:19.0%  カルシウム:224mg  塩分:2.4g