大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/9~4/13献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
4月9日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、竹の子、小松菜、人参、玉葱、乾椎茸※酢、ラー油)
【汁物】卵スープ(卵、絹さや)
【副菜①】シュウマイ(ポークシュウマイ、リーフレタス)
【副菜②】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ、白ごま)

エネルギー:724kcal  蛋白質:26.1g  脂質:29.1%  カルシウム:159mg  塩分:3.0g
火曜日
4月10日

【主食・主菜】おろしカツ丼(精白米、豚ヒレ肉、キャベツ、大根、大葉、のり)
【汁物】みそ汁(なめこ、長葱)
【副菜】ほうれん草と白菜の生姜風味和え(ほうれん草、白菜、人参、生姜)
【果物】イチゴ

エネルギー:709kcal  蛋白質:28.1g  脂質:22.6%  カルシウム:106mg  塩分:2.9g

水曜日
4月11日

【主食・主菜】ビーフカレー(精白米、押麦、牛肉、人参、玉葱、じゃがいも、福神漬け)
【飲み物】牛乳
【副菜】レタスのサラダ(ロメインレタス、リーフレタス、サニーレタス、ミニトマト※イタリアンドレッシング)
【デザート】フルーツカクテル(みかん、パイン、白桃、りんご)

エネルギー:744kcal  蛋白質:24.1g  脂質:26.4%  カルシウム:177mg  塩分:2.7g

木曜日
4月12日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】豚汁(豚肉、大根、ごぼう、木綿豆腐、じゃがいも、長葱)
【主菜】タラのホイル焼き(タラ、えのき、椎茸、玉葱、人参、レモン※ポン酢醤油)
【副菜】ピーナッツ和え(キャベツ、小松菜、竹輪、ピーナッツ)
【果物】バナナ                                              

エネルギー:709kcal  蛋白質:30.4g  脂質:21.8%  カルシウム:184mg  塩分:2.7g

金曜日
4月13日

【主食】パン(ミルクロール、南瓜パン)
【汁物】ほうれん草とコーンのスープ(ほうれん草、コーン、ベーコン)
【主菜】グリルドチキン~きのこソース~(鶏肉、ソース:しめじ、マッシュルーム、付:人参グラッセ、ローストポテト、ブロッコリー)
【副菜】白菜のサラダ(白菜、胡瓜、エンダイブ、トレビス※パッチョドレッシング)

エネルギー:682kcal  蛋白質:26.5g  脂質:29.7%  カルシウム:106mg  塩分:2.6g