大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/16~4/20献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
4月16日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】若竹汁(筍、ワカメ、木の芽)
【主菜】豚肉のみそ焼き(豚肉、小松菜、玉葱、もやし、付:トマト)
【副菜】レンコンきんぴら(レンコン、白滝、人参、枝豆、輪唐辛子)

エネルギー:707kcal  蛋白質:26.0g  脂質:29.5%  カルシウム:107mg  塩分:2.5g
火曜日
4月17日

【主食・主菜】挽肉とキムチのチャーハン(精白米、鶏挽肉、キムチ、長葱、卵、ニラ)
【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、ベビーホタテ、生姜)
【副菜】大根サラダ(大根、胡瓜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※中華ドレッシング)
【デザート】(ヨーグルト、ストロベリーソース)

エネルギー:702kcal  蛋白質:23.1g  脂質:22.1%  カルシウム:155mg  塩分:2.4g

水曜日
4月18日

【主食・汁物・主菜】天ぷらうどん(うどん、エビ、かき揚げ:人参、玉葱、三つ葉、ほうれん草、板かまぼこ、万能葱)
【副菜①】ゆかり和え(かぶ、大根葉、ゆかり)
【副菜②】さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン、レーズン)

エネルギー:721kcal  蛋白質:19.3g  脂質:27.6%  カルシウム:138mg  塩分:3.0g

木曜日
4月19日

シェフメニュー

当日までのお楽しみに♪

金曜日
4月20日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】小松菜ときくらげのスープ(小松菜、きくらげ、長葱)
【主菜】豚肉と野菜のオイスターソース炒め(豚肉、玉葱、青梗菜、黄パプリカ、赤パプリカ、エリンギ、しめじ)
【副菜】涼伴海月~くらげの和え物(くらげ、鶏ささ身、人参、水菜、サニーレタス)

エネルギー:688kcal  蛋白質:27.1g  脂質:29.3%  カルシウム:198mg  塩分:2.5g