大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/23~4/27献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
4月23日

【主食・主菜】ピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、ピーマン)
【汁物】ミネストローネ(椎茸、セロリ、鶏肉、かぶ、トマト、パセリ)
【副菜】ポテトサラダ(じゃがいも、胡瓜、ロースハム、サラダ菜)
【果物】オレンジ

エネルギー:691kcal  蛋白質:19.1g  脂質:27.9%  カルシウム:118mg  塩分:2.4g
火曜日
4月24日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】白舞茸とえのきのみそ汁(白舞茸、えのき、絹さや)
【主菜】2種のコロッケ~野菜とレモンを添えて~(かにクリームコロッケ、南瓜コロッケ/付:キャベツ、水菜、レモン※中濃ソース)
【副菜】切り昆布の煮物(切り昆布、ささがきごぼう、さつま揚げ、人参、桜エビ、白ごま)

エネルギー:707kcal  蛋白質:17.3g  脂質:29.9%  カルシウム:204mg  塩分:3.0g

水曜日
4月25日

【主食】パン(ソフトフランス、人参パン)
【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、インゲン)
【主菜】鶏肉とマカロニのグラタン(マカロニ、鶏肉、玉葱、しめじ、じゃがいも、マッシュルーム、チーズ、パセリ)                                                   【副菜】サラダ(レタス、ベビーリーフ、グリーンアスパラガス、ミニトマト※柑橘ドレッシング)

エネルギー:705kcal  蛋白質:27.7g  脂質:24.6%  カルシウム:227mg  塩分:2.5g

木曜日
4月26日

【主食・汁物・主菜】醤油ラーメン(中華麺、チャーシュー、メンマ、なると、長葱、ワカメ、青梗菜、玉葱、人参、もやし、コーン※こしょう)
【副菜①】胡瓜の辛味漬け(胡瓜)
【副菜②】エビ餃子(エビ餃子、サニーレタス※酢醤油)                                              【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、マンゴー)

エネルギー:679kcal  蛋白質:19.9g  脂質:23.3%  カルシウム:227mg  塩分:2.8g

金曜日
4月27日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】さつまいものみそ汁(さつまいも、万能葱)
【主菜】蒸し鰆の薬膳だれかけ(鰆、長葱、生姜、茗荷、大葉、白ごま、糸唐辛子)
【副菜】春キャベツと菜の花の炒め煮(キャベツ、白菜、人参、油揚げ、菜の花)           【デザート】わらびもち

エネルギー:687kcal  蛋白質:28.6g  脂質:22.9%  カルシウム:163mg  塩分:2.9g