大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/2~7/6献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月2日

【主食】パン(レーズンパン、南瓜ロール)
【汁物】スープ(じゃがいも、ベーコン、パセリ)
【主菜】ますの白ワイン蒸し~クリームソース~(ます/ソース:玉葱/付:ほうれん草、人参グラッセ、きのこのガーリックソテー)
【副菜】エンダイブとトレビスのサラダ(エンダイブ、トレビス、サラダ菜※フレンチドレッシング)

エネルギー:681kcal  蛋白質:25.7g  脂質:29.9%  カルシウム:142mg  塩分:2.5g

火曜日
7月3日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】小松菜のスープ(小松菜、木耳)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱、椎茸)
【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:710kcal  蛋白質:25.7g  脂質:29.5%  カルシウム:116mg  塩分:2.5g

水曜日
7月4日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】すまし汁(豆麩、しめじ、三つ葉)
【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、しし唐)                                                               【副菜】春雨の酢の物(春雨、胡瓜、ワカメ、茗荷、人参、白ごま)
【果物】グレープフルーツ

エネルギー:748kcal  蛋白質:29.0g  脂質:22.9%  カルシウム:100mg  塩分:2.8g

木曜日
7月5日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、ベビーホタテ)
【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、木耳、エリンギ、にんにくの芽)                                                               【副菜】ザーサイの中華和え(ザーサイ、もやし、水菜、ロースハム)

エネルギー:679kcal  蛋白質:24.7g  脂質:30.0%  カルシウム:124mg  塩分:2.9

 

金曜日
7月6日

【主食・汁物・主菜】七夕そうめん(そうめん、えび、錦糸卵、胡瓜、のり、ミニトマト、椎茸、長葱、生姜)
【副菜】野菜の天ぷら(かき揚げ:人参、玉葱、ごぼう、三つ葉/さつまいも/付:すだち)
【果物】バナナ

エネルギー:720kcal  蛋白質:20.8g  脂質:26.8%  カルシウム:316mg  塩分:2.6g