大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/9~7/13献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月9日

【主食・主菜】中華飯(精白米、豚肉、ホタテ、イカ、白菜、人参、木耳、玉葱、青梗菜)
【汁物】かにかまぼことえのきのスープ(かにかまぼこ、えのき、万能葱)
【副菜】棒棒鶏風サラダ(レタス、もやし、水菜、鶏ささ身、赤パプリカ※焙煎ごまドレッシング)

エネルギー:701kcal  蛋白質:24.8g  脂質:24.4%  カルシウム:149mg  塩分:2.5g

火曜日
7月10日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】南瓜のみそ汁(南瓜、油揚げ、絹さや)
【主菜】つぼ鯛の葱塩焼き(つぼ鯛/付:大葉、がり、かぼす)
【副菜】煮物(人参、竹の子、こんにゃく、ふき、むすび昆布、インゲン)
【果物】オレンジ

エネルギー:689kcal  蛋白質:30.4g  脂質:25.1%  カルシウム:225mg  塩分:2.7g

水曜日
7月11日

【主食】パン(ホワイトブレッド、ココアロール)
【汁物】スープ(人参、コーン、ベーコン、大豆、玉葱、大根菜)
【主菜】グリルドチキン~きのこソース~(鶏肉/ソース:しめじ、マッシュルーム/付:赤パプリカと黄パプリカのソテー、ローストポテト)                                                               
【副菜】ほうれん草サラダ(サラダほうれん草、トレビス、レタス、フライドゴボウ※柑橘ドレッシング)

エネルギー:696kcal  蛋白質:26.6g  脂質:29.9%  カルシウム:134mg  塩分:2.5g

木曜日
7月12日

【主食】ワカメご飯(精白米、ワカメ、白ごま)
【汁物】白舞茸と椎茸のみそ汁(白舞茸、椎茸、長葱)
【主菜】フライの盛り合わせ(かにクリームコロッケ、イカリング/付:キャベツ、パセリ、レモン※中濃ソース)                                                               【副菜】切り干し大根の炒め煮(切り干し大根、人参、ひじき、オランダ揚げ)

エネルギー:708kcal  蛋白質:18.7g  脂質:28.2%  カルシウム:191mg  塩分:2.8

 

金曜日
7月13日

【主食・主菜】キーマカレー(精白米、豚・牛挽肉、なす、玉葱、人参、トマト、パセリ)
【飲み物】飲むヨーグルト
【副菜】グリーンサラダ(ロメインレタス、リーフレタス、グリーンアスパラガス※イタリアンドレッシング)
【果物】さくらんぼ

エネルギー:713kcal  蛋白質:26.3g  脂質:23.0%  カルシウム:358mg  塩分:2.3g