大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
9/24~9/28献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
9月24日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】白菜のみそ汁(白菜、椎茸、万能葱)
【主菜】豚肉の生姜炒め(豚肉、玉葱、もやし、キャベツ/付:かぼちゃ)
【副菜】ごま和え(小松菜、人参、白ごま)

エネルギー:692kcal  蛋白質:26.8g  脂質:29.8%  カルシウム:262mg  塩分:2.6g

火曜日
9月25日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜とホタテのスープ(青梗菜、ホタテ)
【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、長葱、ニラ)
【副菜】くらげの中華サラダ(くらげ、胡瓜、ロースハム、水菜、サニーレタス※中華ドレッシング)
【デザート】桃まん

エネルギー:739kcal  蛋白質:26.2g  脂質:27.0%  カルシウム:227mg  塩分:2.5g

水曜日
9月26日

【主食】鮭の親子丼(精白米、白ごま、鮭、卵、ほうれん草、イクラ、がり)
【汁物】生麩としめじのお吸い物(生麩、しめじ、三つ葉)
【主菜】野菜の含め煮(五目巾着、人参、竹の子、椎茸、絹さや)
【デザート】白玉団子の黒蜜ソースがけ(白玉団子、きな粉、栗の甘露煮、黒蜜)                                         

エネルギー:726kcal  蛋白質:29.5g  脂質:21.3%  カルシウム:179mg  塩分:2.3g

木曜日
9月27日

【主食】パン(ソフトフランス)
【汁物・主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃがいも、マッシュルーム、人参、インゲン)
【副菜】カラフルサラダ(キャベツ、水菜、黄パプリカ、オレンジパプリカ※柑橘ドレッシング)
【デザート】カスタードプリン

エネルギー:703kcal  蛋白質:23.0g  脂質:29.8%  カルシウム:128mg  塩分:2.3g

金曜日
9月28日

【主食・汁物・主菜】天ぷらうどん(うどん、エビ、かき揚げ<人参、玉葱、三つ葉>、ほうれん草、板かまぼこ、万能葱)
【副菜①】ゆかり和え(かぶ、大根菜、ゆかり)
【副菜②】さつまいもの甘煮(さつまいも、レーズン)

エネルギー:735kcal  蛋白質:20.4g  脂質:28.4%  カルシウム:140mg  塩分:3.0g