大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/1~10/5献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月1日

【主食・主菜】秋なすのキーマカレー(精白米、豚・牛挽肉、なす、玉葱、人参、トマト、パセリ)
【汁物】牛乳
【主菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、トレビス、ラディッシュ※フレンチドレッシング)
【副菜】

エネルギー:752kcal  蛋白質:24.9g  脂質:26.2%  カルシウム:272mg  塩分:2.2g

火曜日
10月2日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】すまし汁(生麩、白舞茸、三つ葉)
【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、しし唐)
【副菜】春雨の和え物(春雨、胡瓜、ワカメ、茗荷、人参、白ごま)

エネルギー:722kcal  蛋白質:28.0g  脂質:25.8%  カルシウム:104mg  塩分:2.5g

水曜日
10月3日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】中華スープ(小松菜、人参、木耳)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱、椎茸)
【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※ノンオイル中華ドレッシング)                                         

エネルギー:721kcal  蛋白質:26.0g  脂質:29.1%  カルシウム:119mg  塩分:2.6g

木曜日
10月4日

【主食・汁物・主菜】五目うどん(うどん、豚肉、ほうれん草、板かまぼこ、卵、油揚げ、麩、万能葱)
【副菜】ごま酢和え(白菜、しめじ、人参、白ごま)
【デザート】フルーツ白玉(パイン、黄桃、白桃、みかん、白玉、ミント)

エネルギー:705kcal  蛋白質:22.7g  脂質:24.3%  カルシウム:217mg  塩分:2.9g

金曜日
10月5日

【主食】パン(ミルクロール、玄米パン)
【汁物】スープ(かぶ、セロリ、マカロニ、大根菜)
【主菜】タラの香草焼き(タラ/付:人参グラッセ、インゲンのソテー、ジャーマンポテト)
【副菜】サラダ(キャベツ、胡瓜、ミニトマト※赤フレンチドレッシング)

エネルギー:718kcal  蛋白質:27.4g  脂質:26.2%  カルシウム:185mg  塩分:2.4g