大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/15~10/19献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月15日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】白菜とえのきのスープ(白菜、えのき、絹さや)
【主菜】八宝菜(イカ、エビ、豚肉、青梗菜、玉葱、竹の子、赤パプリカ、人参、うずらの卵)
【副菜】シュウマイ(海鮮シュウマイ、サニーレタス)

エネルギー:718kcal  蛋白質:27.9g  脂質:29.1%  カルシウム:128mg  塩分:2.5g

火曜日
10月16日

【主食】パン(ソフトフランス、南瓜パン)
【汁物・主菜】ホワイトシチュー(鶏肉、じゃがいも、玉葱、人参、キャベツ、コーン、ブロッコリー)
【副菜】レタスのサラダ(レタス、リーフレタス、ロメインレタス、ミニトマト※パッチョドレッシング)
【果物】オレンジ

エネルギー:727kcal  蛋白質:22.5g  脂質:28.1%  カルシウム:207mg  塩分:2.6g

水曜日
10月17日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、ベビーホタテ、生姜)
【主菜】白身団子のチリソースがけ(白身団子、サラダ菜、万能葱)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、つま人参、ちりめんじゃこ※中華ドレッシング)                                         

エネルギー:738kcal  蛋白質:23.8g  脂質:21.6%  カルシウム:268mg  塩分:3.0g

 木曜日
10月18日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】さつまいものみそ汁(さつまいも、人参、油揚げ、絹さや)
【主菜】秋刀魚のかば焼き風(秋刀魚/大葉、長葱、糸唐辛子)
【副菜】梅肉和え(かぶ、大根菜、梅肉)

エネルギー:751kcal  蛋白質:23.3g  脂質:27.1%  カルシウム:149mg  塩分:2.4g

金曜日
10月19日

【主食・主菜】なすとトマトのスパゲッティ(スパゲッティ、なす、トマト、玉葱、しめじ、マッシュルーム、ベーコン)
【汁物】キャベツのスープ(キャベツ、コーン、鶏肉、パセリ)
【副菜】ごぼうのサラダ(ごぼう、人参、胡瓜、レタス)
【果物】パイン

エネルギー:745kcal  蛋白質:18.3g  脂質:28.9%  カルシウム:130mg  塩分:2.6g