大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/22~10/26献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月22日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉)
【主菜】豚肉の辛味焼き(豚肉/付:サラダ菜、糸唐辛子、しし唐)
【副菜】五目きんぴら(レンコン、さつま揚げ、白滝、人参、枝豆、桜エビ)
【果物】ナイアガラ

エネルギー:689kcal  蛋白質:28.4g  脂質:29.8%  カルシウム:127mg  塩分:2.6g

火曜日
10月23日

【主食・主菜】ジャージャー麺(中華麺、豚挽肉、長葱、竹の子、乾椎茸、胡瓜、水菜)
【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると)
【副菜】青梗菜と大根の和え物(青梗菜、大根、人参、ザーサイ、白ごま)
【デザート】中華ポテト(さつまいも)

エネルギー:736kcal  蛋白質:26.5g  脂質:26.9%  カルシウム:173mg  塩分:2.9g

水曜日
10月24日

【主食】青菜ご飯(精白米、青菜)
【汁物】みそ汁(庄内麩、万能葱)
【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、もやし、卵、ゴーヤ)
【副菜】ピーナッツ和え(ほうれん草、白菜、竹輪、ピーナッツ)
【果物】みかん

エネルギー:692kcal  蛋白質:27.6g  脂質:29.0%  カルシウム:277mg  塩分:2.8g

 木曜日
10月25日

【主食】パン(レーズンパン、人参パン)
【汁物】スープ(大根、大豆、セロリ、パセリ)
【主菜】グリルドチキン~デミグラスソース~(鶏肉/ソース:玉葱/付:赤パプリカと黄パプリカのソテー、ローストポテト、ブロッコリー)
【副菜】サラダ(ロメインレタス、エンダイブ、トレビス、胡瓜※白フレンチドレッシング)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、黄桃、洋梨、キウイフルーツ)

エネルギー:740kcal  蛋白質:23.7g  脂質:22.5%  カルシウム:104mg  塩分:2.4g

金曜日
10月26日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】竹の子のスープ(竹の子、木耳、ニラ)
【主菜】カレイの唐揚げ~野菜あんかけ~(カレイ、玉葱、エリンギ、人参、椎茸、絹さや)
【副菜】涼伴海月<くらげの和え物>(くらげ、ツナ、水菜、コーン、もやし、レタス、白ごま)

エネルギー:700kcal  蛋白質:30.6g  脂質:29.3%  カルシウム:113mg  塩分:2.9g