大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/8~4/12献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解ください。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承ください。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
4月8日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】卵スープ(卵、えのき、絹さや)
【主菜】本格!四川風麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、長葱、ニラ)
【副菜】エビの中華サラダ(レタス、サニーレタス、水菜、胡瓜、人参、エビ※焙煎ごまドレッシング)

エネルギー:739kcal  蛋白質:24.3g  脂質:27.4%  カルシウム:198mg  塩分:2.9g

火曜日
4月9日

【主食・主菜】おろしカツ丼(精白米、豚ヒレ肉、キャベツ、大根、大葉、のり※一味唐辛子)
【汁物】みそ汁(なめこ、長葱)
【副菜】梅肉おかか和え(ほうれん草、白菜、人参、梅肉、削り節))
【果物】いちご

エネルギー:724kcal  蛋白質:27.8g  脂質:24.4%  カルシウム:122mg  塩分:2.6g

水曜日
4月10日

【主食】パン(バターロール、レーズンパン)
【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、ベーコン、パセリ)
【主菜】カレイの香草焼き(カレイ/付:人参・インゲン・コーンのソテー、じゃが芋と玉葱のブイヨン煮)
【副菜】シーザーサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、エンダイブ、ロメインレタス、ラディッシュ※シーザードレッシング)

エネルギー:735kcal  蛋白質:28.3g  脂質:26.8%  カルシウム:183mg  塩分:2.9g

 木曜日
4月11日

【主食・汁物・主菜】五目うどん(うどん、鶏肉、卵、ゴボウ、小松菜、人参、板かまぼこ、どんこ椎茸、長葱※一味唐辛子)
【副菜①】柚子和え(かぶ、柚子、大根菜)
【副菜②】大学芋(さつまいも)
【果物】冷凍みかん

エネルギー:736kcal  蛋白質:24.7g  脂質:22.7%  カルシウム:188mg  塩分:2.8g

金曜日
4月12日

【主食・主菜】ピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、コーン、マッシュルーム、ピーマン)
【汁物】ミネストローネ(大根、セロリ、キャベツ、人参、ズッキーニ、ベーコン、パセリ)
【副菜】マカロニサラダ~バジル風~(マカロニ、枝豆、ツナ、チーズ、バジル、ミニトマト、サラダ菜)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:731kcal  蛋白質:22.4g  脂質:21.5%  カルシウム:165mg  塩分:2.7g